Bloomberg: ОПЕК ждет перенасыщения рынка нефти из-за открытия резервных хранилищ
ФБА «Экономика сегодня»

Экономическая комиссия Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает, что выпуск запасов сырья из стратегического резерва может привести к переизбытку предложения на мировом рынке. Данные отчета приводит агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу, ежесуточный спрос на нефть в декабре будет превышать отметку в 400 тысяч баррелей, а в январе 2022 года переизбыток сырья может составлять 2,3 млн баррелей. В мае 2020 года участники альянса сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки из-за снижения спроса на продукцию, произошедшего в связи с пандемией коронавируса. Они надеются, что к сентябрю 2022-го получится постепенно снять ограничения с производства.

На фоне поднявшихся цен на нефть крупнейшие импортеры стали призывать ОПЕК более интенсивно наращивать поставки на рынок. Однако представители организации неоднократно заявляли, что необходимости в более быстром росте добычи нет.

Правительство Японии ранее начало дискуссию о том, чтобы нормализовать ценовую обстановку в нефтяном секторе. Власти страны могут высвободить сырье из стратегического государственного запаса.