Юшков объяснил, как «Газпром» пресечет повторение выходки Молдавии с неуплатой за газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» договорится с Молдавией, чтобы ситуация с неуплатой за газ не повторилась зимой. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Срок оплаты за поставленный «Газпромом» газ был продлен для Молдавии до 26 ноября. В компании объяснили это доброй волей и пониманием сложности ситуации, но напомнили о строгости контрактных обязательств. По словам Юшкова, концерн выбирал между тремя вариантами: отключением, сокращением и продолжением поставок. В этом смысле Молдавии повезло, что «Газпромом» был избран наиболее мягкий вариант вместо жесткого хода.

«Так бы сделало большинство газовых компаний в мире. Молдавии повезло, что ее снабжает не норвежский Equinor, Катар и не Алжир. Наверно, исторические связи сыграли свою роль, и "Газпром" на это не пошел», – объяснил Юшков.

Эксперт отмечает ощущение несерьезности восприятия Молдавии ультиматума «Газпрома» и контрактных условий компании. Он считает, что у Кишинева «закружилась голова» от успешных переговоров с привязкой цены газа к нефтяной корзине. Российская компания легко могла «дожать» Молдавию спотовой ценой, но пошла навстречу стране с проблемной экономикой. В ответ руководство республики объявило ситуацию своей победой и уже через несколько недель нарушило контракт по принципу «горе побежденным».

Юшков объяснил, как «Газпром» пресечет повторение выходки Молдавии с неуплатой за газ
vk.com / Игорь Юшков

Чтобы пресечь повторение скандала с неуплатой за газ, «Газпром», вероятно, договорится с Кишиневом в непубличном формате, считает Юшков. Компания застрахуется до конца отопительного сезона от форс-мажоров, исключающих возможность дилеммы между социальной катастрофой и коммерческим подходом. Однако от Молдавии потребуют неукоснительного соблюдения условий договора.

«Будут закулисные переговоры, чтобы ситуация не повторялась и не приходилось выносить спор в публичную плоскость. Думаю, стороны достигнут джентльменского соглашения, чтобы в отопительный сезон, условно до марта, это не повторялось, чтобы "Газпром" не оказывался перед выбором между исполнением контракта и заморозкой потребителей», – сказал Юшков на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Объем средств, которые Молдавия уже задолжала «Газпрому» по новому контракту, составляет 74 млн долларов. В стране считают, что Кишинев не располагает такими деньгами и для оплаты ресурса ему придется брать в долг у европейских финансовых институтов.