Баранец: НАТО будет «играть по-крупному» в случае возможного нападения на Белоруссию
flickr.com  /  NATO North Atlantic Treaty Organization

Риски провокаций со стороны НАТО на границе с Белоруссией по-прежнему сохраняются. Такое мнение выразил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Накануне появилась информация, что на территории соседних с Белоруссией государств развернуто уже более 14 лагерей с воинским контингентом Североатлантического альянса. Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец в интервью изданию Sputnik назвал концентрацию сил НАТО у рубежей республики очень серьезным моментом.

«Эти военнослужащие осваивают местность, изучают карту Белоруссии по ту сторону границы, системы обороны белорусской армии, систему радиопереговоров. Это лагеря и мелкие подразделения оперативного плана, которые в случае реальных боевых действий будут первыми просачиваться вместе с подразделениями спецназначения на территорию Белоруссии», — рассказал Баранец.

По его словам, риски провокаций на границе по-прежнему сохраняются, однако если НАТО действительно решится напасть на республику, то будет «играть по-крупному».

«Белоруссия — это страна первого окопа не только своего национального государства, но и Союзного государства», — подчеркнул военный эксперт.

Баранец добавил, что сейчас военные лагеря НАТО выполняют задачи по освоению театра военных действий и разведке, поэтому белорусское и российское командования внимательно следят за этой ситуацией.