Политолог Рар заявил о ловушке, в которую попало новое Правительство ФРГ перед Лавровым
Pr Scr youtube.com  /  Россия 24

Германия оказалась в ловушке из-за отсутствия в новом кабинете министров людей с опытом внешней политики. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

О достижении коалиционного соглашения в новом составе бундестага стало известно 24 ноября. Коалицию и правительство сформируют Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП). Возглавит новый кабмин лидер СДПГ Олаф Шольц, а глава «Зеленых» Анналена Бербок получит пост министра иностранных дел.

По мнению Рара, состав нового правительства, опубликованный ведущими немецкими СМИ, вызывает много вопросов. В первую очередь речь идет об отсутствии в нем людей с серьезным опытом и выдающимися навыками в экономике и внешней политике, а именно эти вопросы политолог считает наиболее острыми и актуальными для Берлина. Эксперт сомневается в способности Шольца и Бербок эффективно проводить дипломатическую работу, особенно в том, что касается отношений с РФ.

«Мы в Германии попали в какую-то ловушку. У нас во всем правительстве нет ни одного человека с внешнеполитическим опытом. Хайко Маас уходит, у Олафа Шольца ноль опыта внешней политики – он вообще никаких заявлений по ней особенно не делал. Госпожа Бербок училась два года в Лондоне, пару раз была в Америке, думаю, в отпуск ездила во Францию и Италию. Но Россию, Китай, Турцию, страны, с которыми нужно разговаривать в многополярном мире, она просто не знает. И ее советники не знают», – сказал Рар.

Политолог Рар заявил о ловушке, в которую попало новое правительство ФРГ перед Лавровым
Global Look Press / Ulrich Stamm via www.imago-image/www.imago-images.de

Новый немецкий кабмин состоит из специалистов по вопросам климата и социальной сфере, а также деятелей, нацеленных на насаждение либеральной идеологии, считает политолог. Подобный подход Рар называет крайне наивным и опасным, особенно на фоне продолжающейся потери Берлином реальных рычагов воздействия. Так, во внешней политике Бербок и Шольц намерены опираться на экономику, западные ценности и «американцев за спиной».

«Складывается ощущение, что вокруг Европы все в порядке, что она при поддержке США очень сильна, а сама Европа уже не политический и экономический континент, а та, кто прививает остальным либеральные ценности. Думаю, госпожа Бербок в это свято верит, но у нее не будет силы, чтобы это все провести. Поэтому будут конфликты. Она станет нажимать, а Сергей Лавров скажет: чего вы на нас нажимаете, учитывайте и наши интересы тоже», – заявил Рар в эфире «Вести FM».

Ранее «Зеленые» неожиданно раскритиковали санкции США против «Северного потока – 2». Эксперт партии по внешней политике Омид Нурипур выразил недоумение в связи с американским давлением на формальных друзей и союзников за деловые отношения с третьей страной (Россией).