Минэнерго РФ ожидает падения цен на углеводороды в ближайшие 25 лет
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Углеводороды останутся основой мирового энергобаланса в ближайшие 25–30 лет, однако цена на них может упасть. Таким мнением на совещании в Совете Федерации поделился замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

Однако, по словам представителя ведомства, это не значит, что страна должна снижать добычу нефти. Он уверен, что место России на мировом энергетическом рынке сохранится.

«Упадет рента, упадет возможность изымать сверхдоход налогами или дивидендами, но сохранятся инвестиции, рабочие места и компании», — цитирует Сорокина ТАСС.

На конференции «Технологическое развитие нефтегазовой отрасли Российской Федерации» он подчеркнул, что качество добываемой в стране нефти через десять лет ухудшится. Практически вся она перейдет в категорию трудноизвлекаемой, то есть себестоимость ее производства будет существенно превышать традиционные запасы.

Тем временем Россия рассматривает возможность сокращения добычи черного золота на фоне призыва США распечатать стратегические запасы нефти. Экономическая комиссия ОПЕК ожидает, что такое решение приведет к переизбытку предложения на мировом рынке.