Немецкие хранилища «Газпрома» перебили единственный козырь Украины против «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отсутствие модернизации газовой трубы лишает Украину единственного преимущества перед «Северным потоком – 2». Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Украина за годы независимости практически не вкладывалась в ремонт и модернизацию газотранспортной системы. Получающие доход от транзита газа министерства и госкомпании не задумываются о ее перспективах и интересах государства. В результате, по словам Землянского, состояние ГТС Украины «если не плачевно, то требует серьезной модернизации». Изношенность трубопроводов достигла 80%, и их позиции перед новыми проектами с каждым годом становятся хуже.

Положение Украины на газотранспортной карте Европы осложняется усилением экологической повестки в Евросоюзе. Модернизация газовой трубы теперь требуется не только для снижения издержек и сохранения поставок в будущем, но и для соответствия современным техническим и экологическим требованиям Брюсселя. Оба «Северных потока» в этом смысле полностью удовлетворяют европейцев, борющихся за снижение выбросов CO2 и метана. Без модернизации продолжит падать и производительность украинской ГТС.

«Производительность немецких хранилищ газа составляет порядка 600 млн кубометров. Столько из них можно поднять за сутки. Наши хранилища в сутки при очень хорошей заполняемости могут обеспечить максимум 200 млн кубов. И то, наверно, вряд ли уже. Соответственно, этот вопрос тоже нужно решать», – сказал Землянский на YouTube-канале GolosTV UA.

Немецкие хранилища «Газпрома» перебили единственный козырь Украины против «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт отмечает, что вместо борьбы с «Северным потоком – 2» и попыток принуждения «Газпрома» к транзиту газа Украине следует заниматься собственной ГТС, повышая ее конкурентоспособность. Однако вместо проведения субъектной и суверенной энергетической политики Киев реализует чужие интересы, действуя в угоду Варшаве, прибалтийским столицам и Вашингтону.

Подземные хранилища газа считаются главным конкурентным преимуществом Украины в сегменте транзита газа. Напомним, ПХГ на территории Германии управляются дочерними структурами «Газпрома», участвующего практически во всех газотранспортных проектах Европы. Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил, почему Евросоюз допустил отбор газа из хранилищ в Германии и Нидерландах осенью, спровоцировавший дополнительный рост спотовых цен на ресурс.