Политолог Топорнин раскритиковал США за отказ приглашать Россию на «Саммит за демократию»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США решили заручиться поддержкой мирового сообщества, чтобы увеличить ослабевающий потенциал для противостояния России и Китаю. 

Такое мнение выразил политолог Николай Топорнин, комментируя подготовку Вашингтона к предстоящему «Саммиту за демократию», который состоится 9 и 10 декабря в формате видеоконференции. В мероприятии примут участие главы государств, правозащитники и бизнесмены.

Соединенные Штаты отправили приглашение на участие в декабрьском саммите 110 странам, однако России и Китая в списках не оказалось, пишет RT. Топорнин раскрыл хитрый трюк американцев, не пожелавших видеть на мероприятии представителей крупнейших мировых держав.

«Если РФ пригласят вместе с КНР, то они будут противоречить американцам. Говорить, что у них замечательная демократия, они идут своим путем, являются несколько другими странами и так далее. В Вашингтоне не хотят, чтобы на конференции был такой политический раздрай», — объяснил эксперт корреспонденту издания «ПолитЭксперт».

США не рассматривают государства с другим политическим строем в качестве партнеров, отметил Топорнин. По его словам, Москва и Пекин являются давними соперниками Вашингтона, с которыми ему не по пути.

Ранее глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «Саммит за демократию» нужен Соединенным Штатам для разделения стран на демократические и недемократические. Вашингтон намерен продемонстрировать, что приверженцев народовластия якобы больше, уточнил дипломат.