Рубль выйдет победителем из курсовой борьбы доллара и евро
wikipedia.org  /  zeitung.sueddeutsche.de / Public Domain

Снижение курса евро к доллару предсказуемо и связано с мягкой денежно-кредитной политикой ЕЦБ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров. РФ макроэкономически устойчива и не почувствует проблем Евросоюза, где зимой ситуация может ухудшиться вплоть до рецессии в Германии.

Курс евро снизился к доллару
pixabay.com / NikolayFrolochkin

Евро снизился к доллару

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что в среду курс евро опустился к доллару ниже отметки в 1,12 единицы. Причиной этого события стали проблемы в Германии, которая остается мотором еврозоны и европейской экономики.

Настроения в ФРГ ухудшились в ноябре 2021 года. Институт экономических исследований (Мюнхен) сообщил, что показатель делового климата в Германии в ноябре упал на 1,2 пункта по сравнению с октябрем и находится на отметке в 96,5 пункта.

Снижение главных экономических индикаторов ФРГ происходит в пятый раз подряд и хуже базовых прогнозов. В Commerzbank утверждают, что ситуация вызвана четвертой волной COVID-19.

Четвертая волна COVID-19 стала главным аргументом биржевых трейдеров в ФРГ в их игре на понижение стоимости акций наряду с ростом инфляции и проблем с процентными ставками. Главный экономист Commerzbank Йорг Крамер считает, что экономика ФРГ в зимнее полугодие в лучшем случае будет стагнировать: над страной нависла реальная угроза рецессии.

Экономика ФРГ испытывает серьезные проблемы
Федеральное агентство новостей /

Цены на нефть почти не изменились после того, как администрация Джо Байдена приняла решение распечатать стратегические нефтяные запасы. Эксперты Goldman Sachs считают, что американские действия являются каплей в море.

Германские эксперты особое внимание уделяют ценам на энергоносители и отмечают, что они не меняются.

Для РФ снижение курса евро может стать негативным фактором вследствие высоких газовых цен. Сырье в Европе оценивается в евро, а в период лета-осени 2021 года курс доллара к евро постоянно находился в диапазоне 1,16–1,17.

На 13:30 по Москве стоимость декабрьского газового фьючерса на нидерландской бирже TTF оценивалась в 92,76 евро за МВт·час – по новому курсу это 1069,04 доллара за тысячу кубометров газа, а по старому – 1107,22 доллара.

Изменения не самые значительные, но они есть, и все это может оказать косвенное давление на российский рубль.

Стоимость газа высчитывается в евро
ФБА «Экономика сегодня» /

ЕЦБ отказывается снижать ключевую ставку

«Падение евро к доллару было предопределено расхождением монетарных политик. В ближайшее время ФРС откажется от самых первых мер, которые были приняты в США для борьбы с кризисом», – заключает Егоров.

В 2020 году американский финансовый регулятор снизил ключевую ставку до нуля и произвел многотриллионную эмиссию денег путем выкупа гособлигаций. При Байдене такая политика начнет постепенно отменяться.

«В еврозоне сохраняются ковидные проблемы, поэтому там много вопросов по экономике. Однако Европейский центральный банк (ЕЦБ) не будет отменять мягкую денежную политику и сохранит ставку на нулевом уровне», – резюмирует Егоров.

В Европе пошли на нарушение базовых документов, чтобы не повышать ключевую ставку ЕЦБ. Европейские власти воспринимают дешевые деньги в качестве одного из факторов выхода экономики ЕС из кризиса, но на нее продолжает давить пандемия.

Сохраняется риск локдаунов. Если взять ведущий немецкий телеканал ZDF, то там говорят о росте заболеваемости в стране. Ситуация сложная, и не только в Германии, но и по всему ЕС: сегодня, 25 ноября 2021 года, в Словакии был введен локдаун.

«В Соединенных Штатах ставка будет расти быстрее, а в ЕС еще долгое время сохранится на низком уровне. Евро к доллару падает в рамках общеэкономических тенденций, и ничего удивительного в этом процессе нет», – констатирует Егоров.

Финансовый аналитик Александр Егоров
Prt Scr youtube.com / ТелеТрейд Аналитика Форекс

Рубль выдержит колебания евро к доллару

РФ интересуют два вопроса: во-первых, курс рубля, а во-вторых, валютные доходы страны. ЕС является главным рынком сбыта российских ресурсов, поэтому мы не можем игнорировать валютные колебания доллара к евро.

«Газ действительно растет в цене и является одним из тех экспортных товаров, который позволяет торгово-экономическому балансу РФ оставаться на хорошем уровне, но у Москвы сохраняются геополитические проблемы», – заключает Егоров.

Мы продолжаем жить в условиях конфронтации по линии Москва-Запад и санкционного давления Евросоюза и США.

«Геополитические проблемы у РФ существуют глобально, временами происходят обострения. В основном рубль имеет очень хороший фундамент в виде российского платежного баланса, проблемы только с инфляцией, но ставка ЦБ будет повышена, поэтому есть надежда, что данная политика поборет инфляцию. По макропоказателям Россия выглядит нормально», – резюмирует Егоров.

У нас есть проблемы и с реальными доходами, хотя финансово-экономическая модель РФ в целом устойчива.

Россия макроэкономически стабильна
ФБА «Экономика сегодня» /

«Мы находимся в неплохом положении даже с учетом того, что доллар рискует продолжить рост на мировом рынке. Из-за геополитики рубль оказался в переломном положении: весь ноябрь был рост курса, ожидается встреча президентов РФ и США, а если американцам не удастся закрутить гайки против того же "Северного потока – 2", то российская валюта даже укрепится», – резюмирует Егоров.

Снижение курса евро к доллару сулит проблемы немцам и европейцам, а не россиянам.