Российские военнослужащие отмечают День военного миротворца
mil.ru  /  Минобороны России

День военного миротворца 25 ноября отмечают военнослужащие во всех регионах Российской Федерации. В СМИ подчеркивают, что миротворческую миссию трудно переоценить.

Известно, что дата 25 ноября была выбрана не случайно. В этот день в 1973 году советские солдаты официально приняли участие в миротворческой миссии ООН на Ближнем Востоке. Миссию миротворцев трудно переоценить. Одна из последних проходила на фоне вспыхнувшего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, где Россия вела активные переговоры с Азербайджаном и Арменией, разместив свой миротворческий контингент на территории республики.

Обстановка в НКР накалилась в сентябре 2020 года, однако боевые действия были прекращены уже 10 ноября. Примечательно, что в перечень задач российских миротворцев входит как патрулирование вверенной территории, так и демонстрация военной мощи с блокадой войск нарушителя в случае необходимости.

Ранее в Минобороны РФ рассказали о работе российских саперов-миротворцев в Нагорном Карабахе, которые за прошедший год разминировали более 2,3 тысячи гектаров земли и около двух тысяч зданий, передает RT.