Молдавия могла сыграть на технических рисках, чтобы отсрочить платеж «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Решение «Газпрома» не отключать газ Молдавии до 26 ноября объясняется не только доброй волей, но и техническими моментами. Об этом заявил молдавский экономический эксперт Сергей Робу.

«Газпром» согласился подождать до 26 ноября после истечения срока ультиматума в адрес Молдавии по оплате газа, поставленного в ноябре. По мнению Робу, решение российского концерна является не только жестом доброй воли, но и отражением нежелания сталкиваться с новыми техническими трудностями. Говоря об этом, эксперт напомнил о физике транспортировки газа в магистральных сетях.

«Остановка подачи газа влечет и чисто технические проблемы с точки зрения обеспечения стабильности газовых сетей. Поэтому для поддержания минимального необходимого давления в сетях лучше чуть-чуть подождать и поддерживать режим работы, чем перекрывать, а потом начинать долгий и сложный процесс перезапуска газоснабжения системы», – сказал Робу.

Эксперт считает, что в молдавском правительстве и парламенте хорошо понимали данную составляющую возможного прекращения поставок газа. Кишинев мог намеренно сыграть на этом, осознавая нежелание «Газпрома» решать новые проблемы, которые самой компании пришлось бы спровоцировать при реализации ультиматума.

«Закрытие подачи газа приведет к быстрому увеличению или скачку давления в магистральных транзитных сетях. С позиции техники выгоднее договориться, чем потом восстанавливать давление, необходимое для стабильной работы. В противном случае срабатывает автоматическая система защиты, и начинаются непредсказуемые технические проблемы», – заявил он.

Молдавия могла сыграть на технических рисках, чтобы отсрочить платеж «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По мнению Робу, проблема расчета с «Газпромом» осложняется для «Молдовагаза» долгами потребителей за ноябрь. Из-за этого компания обратилась к правительству с просьбой о предоставлении средств в объеме 74 млн долларов на оплату газа.

«Сказать, что все потребители на 100% оплатят газ за этот период, рискованно. Определенный процент неуплат будет, поэтому, скорее всего, правительство найдет какие-то резервные фонды, чтобы покрыть эту разницу», – отметил Робу в эфире радио «Sputnik Молдова».

Российские эксперты считают, что «Газпром» заключит с Молдавией неофициальную договоренность с целью недопущения повторения ситуации с неуплатой за газ зимой. Компания не хочет провоцировать гуманитарную катастрофу в стране, которая неминуемо ударит по имиджу «Газпрома», особенно на фоне споров вокруг «Северного потока – 2». Прощать долги Кишиневу концерн также не может, поскольку остается коммерческой структурой и акционерным обществом.