Землянский объяснил, какие цифры «исчезли» из меморандума Украины с МВФ при переводе
Федеральное агентство новостей  / 

Подписанный Украиной меморандум с МВФ ради транша в 700 млн долларов не спасет экономику страны, а при переводе на украинский из него пропали цифры. Об этом заявил киевский эксперт Валентин Землянский.

Украина подписала новый меморандум с Международным валютным фондом. В обмен на предоставление кредитного транша в объеме 700 млн долларов Киев обязуется улучшить работу антикоррупционной прокуратуры, создать в госкорпорации «Энергоатом» наблюдательный совет из иностранцев, а также не вводить налог на выводимый из страны капитал. Подписи под документом поставили президент, премьер-министр, министр финансов и глава Нацбанка Украины.

Землянский обратил внимание, что украинский перевод текста меморандума принципиально отличается от английского оригинала. В переведенной версии, которую должны прочитать украинцы, подписанты «просят» предоставить определенные условия. В оригинале же Украина берет на себя ряд обязательств. Эксперт подчеркнул, что различия касаются не только формулировок, но и цифр, многие из которых «исчезли» при переводе.

«Текст меморандума с МВФ на английском языке принципиально отличается от текста на украинском. Мягко говоря, не совпадает. В украинском варианте нет цифр там, где были конкретные цифры в английском», – сказал Землянский.

Эксперт выразил недоумение в связи с обязательством об учреждении набсовета в «Энергоатоме». Он напомнил, что правила функционирования операторов распределительных сетей, а также законодательство для ключевых для экономики государства компаний не содержат таких обязательств. Также Землянский вспомнил крайне негативный опыт работы набсоветов в «Нафтогазе» и «Укрзализныце». По его мнению, подобные требования МВФ выгодны иностранцам, но никак не самой Украине.

Землянский объяснил, какие цифры «исчезли» из меморандума Украины с МВФ при переводе
Pr Scr youtube.com / 112Ukraine

«Получателей выгоды у этого несколько. Транснациональные корпорации получают выгоду в течение 30 лет от всех решений, принимаемых в сфере экономики. Вступление в ВТО, сотрудничество с МВФ, ассоциация с Евросоюзом ничего не принесли Украине. Этот меморандум – если не эпитафия, то элемент, который ни на что не влияет в разрушенной экономической системе, где уничтожен сам базис», – сказал Землянский в эфире телеканала «НАШ».

Руководство Украины подало договоренность с МВФ как политический и экономический успех. Однако независимые эксперты считают растущую долговую зависимость страны от международных кредиторов прямой дорогой к деградации ее народного хозяйства. Новые транши не только не спасают экономику Украины, но и усугубляют ее перспективы, усиливая долговую нагрузку.