Газовый долг превратился в главную государственную проблему Молдавии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация с долгом Молдавии «Газпрому» является стандартной бизнес-историей, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Проблема вызвана кассовым разрывом, который образовался из-за разницы между внутренними и внешними ценами на газ в Молдавии.

Молдавская валюта лей
wikipedia.org / Национальный банк Молдовы / Public Domain

Парламент Молдавии решил заплатить долг «Газпрому»

Молдавский парламент принял закон о внесении поправок в государственный бюджет, позволяющий выделить 1,4 млрд леев (75 млн долларов) на погашение долга, который возник у республики перед компанией «Газпром».

Решение парламента будет сегодня подписано президентом Майей Санду, а завтра опубликовано и вступит в законную силу.

Молдавские политики реализуют сложную схему: 1,4 млрд леев потратят на увеличение капиталов компании Energocom, которая выкупит у «Молдовагаза» (газовый оператор страны, 50% его акций принадлежат «Газпром») часть долга Termoelectrica.

Таким образом будет закрыта газовая задолженность Termoelectrica, а «Молдовагаз» оплатит газовый счет «Газпрома». Взаимозачеты снимут напряженность, которая возникла после ультиматума российского газового гиганта.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что у Молдавии есть 48 часов после сделанного в понедельник, 22 ноября 2021 года, уведомления для того, чтоб осуществить платеж за поставленный российский газ.

Фактически компания продлила сроки, но проблема продолжает вызывать нервные реакции в Кишиневе.

Президент Молдавии Майя Санду
wikipedia.org / European People's Party / CC BY 2.0

«Газпром» не получил внятных объяснений причин нарушения Молдавией условий газового контракта. Есть только риторика профильного министра Андрея Спыну, обвинившего компанию в том, что она не входит в трудное положение республики.

На проблемы Молдавии с деньгами Спыну ссылался и на переговорах в Санкт-Петербурге в начале октября 2021 года, которые привели к подписанию нового газового контракта. Молдавское правительство положительно охарактеризовало новое соглашение.

Termoelectrica является молдавской госкомпанией, отвечающей за производство и распределение тепловой энергии в Кишиневе и окрестностях. Главными ее потребителями числятся домохозяйства и бюджетные организации.

Есть и интересное совпадение: 24 ноября директор Termoelectrica Вячеслав Ени был признан подозреваемым в деле о незаконном обогащении.

С 2015 года по ноябрь 2021 года расходы чиновника как лично, так и через третьих лиц превысили доходы на 3 849 796 леев. Ени получил в собственность десять объектов недвижимости и другое имущество на сумму в 6 602 988 леев.

Молдавские власти отчасти связывают газовые проблемы страны с коррупцией, но средства, инкриминируемые Ени, значительно меньше тех сумм, которые фигурируют в счетах «Газпрома», и не могут быть причиной долговых трудностей Кишинева.

Молдавия должна «Газпрому» более 700 млн долларов
ФБА «Экономика сегодня» /

Проблема носит стандартный характер

«Ничего особенного не произошло, просто конфликтные моменты вылились в СМИ. Ситуация элементарна: цены на газ выросли на мировых рынках и пошли вверх для Молдавии», – констатирует Правосудов.

Страна не успела перезаключить газовый контракт, поэтому в октябре 2021 года молдаванам пришлось жить в условиях спотовых цен на газ. Тогда «Газпром» предлагал Кишиневу покупать в РФ сырье за 790 долларов за тысячу кубометров.

Западные страны обвиняли «Газпром» в шантаже, но у «Молдовагаза» накопился газовый долг в 700 млн долларов, который никак не связан с проблемой Приднестровья. Непризнанная республика с 1991 года не платит за газ, в результате чего должна за сырье 7,5 млрд долларов. Этот долг формально лежит на «Молдовагазе» и молдавском правительстве, которые не собираются его оплачивать.

«Молдавские власти не успели отреагировать повышением тарифов на рост мировых цен на газ, в результате образовался кассовый разрыв. Его нужно чем-то заполнить, вот парламент и выделяет эти деньги», – заключает Правосудов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

Дальше данные затраты переложат на население, и это стандартная схема: кроме бизнеса здесь ничего нет.

«Остальное – досужие разговоры, проблема скоро будет исчерпана. Вопрос упирается в способность Молдавии дальше нормально платить за газ. В данной стране есть риск банкротства потребителей и нарастания хронических неплатежей», – резюмирует Правосудов.

Молдавия не могла не пострадать

Молдавия наряду с Украиной, Косово и Албанией является одной из беднейших стран Европы, неудивительно, что резкий рост цен на газ привел к проблемам. Есть вопросы к правительству Санду, которое не смогло наладить переговорный процесс с «Газпромом».

«В Молдавии “Газпром” работает не только на оптовом рынке, но и на розничном – ему принадлежит половина “Молдовагаза”. Проблемы этой компании напрямую касаются “Газпрома”, в отличие от аналогичных ситуаций в других странах ЕС, куда поставляется российское сырье. Если там возникают трудности с потребителями, они решаются на национальном уровне», – констатирует Правосудов.

Рост цен на газ обернулся проблемами для Молдавии
ФБА «Экономика сегодня» /

До 2006 года молдаване платили за газ по тарифам, которые возникли еще во времена СССР, в некоторые моменты цена на газ для Молдавии была в четыре раза меньше мировой, затем произошел пятилетний переход к рыночному ценообразованию.

В 2021 году наблюдаются  восстановление мировой экономики и рост спроса на газ, который теперь определяется без привязки к нефтяным ценам как самостоятельный рыночный продукт. В данной ситуации страны вроде Молдавии пострадали больше всего.