Молдавия планирует доверить хранение российского газа Украине и Румынии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Власти Молдавии хотели бы хранить запасы газа из России на территории других стран, поскольку строить собственные накопительные резервуары не планируют. Об этом рассказал министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску, обсуждая инициативу с властями Румынии.

Одной из стран, где теоретически Молдавия могла бы накапливать газ, закупая его летом в России по более низкой цене, является Румыния. Как отметил Нику Попеску, в настоящее время газовые хранилища Румынии заполнены лишь на 75%, поэтому есть все шансы договориться с властями страны о хранении запасов. Дипломат также напомнил, что в настоящее время имеется возможность хранить газ на территории Украины, где этот процесс хорошо налажен.

Решение о необходимости создания запасов голубого топлива перед началом отопительных сезонов возникло на фоне газового кризиса, с которым столкнулся Кишинев нынешней осенью. Власти страны уже пообещали принять дополнительные меры для укрепления энергетической безопасности не только в ближайшие месяцы, но и годы.

В конце октября Молдавия вела сложные переговоры с Россией. Итогом стал льготный контракт с «Газпромом» на пять лет. Но Кишинев не считает достигнутые договоренности гарантией энергетической стабильности, поэтому заявил о продолжении поисков альтернативных поставщиков.

Ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну побывал в Киеве, где консультировался с министром энергетики и угольной промышленности Украины Германом Галущенко. Последний заверил высокого гостя в наличии на Украине самых вместительных газовых хранилищ в Европе, подчеркнув, что они «могут стать хабом для обеспечения физического наличия ресурса и усиления энергетической безопасности».

Молдавский экономический эксперт Сергей Робу объяснил не только доброй волей, но и техническими моментами решение «Газпрома» не отключать газ Молдавии до 26 ноября.