Норкин потоком шуток высмеял звездных антиваксеров, боящихся идти в красную зону
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин высмеял звездных противников вакцинации от коронавируса, отклонивших приглашение медиков в красную зону.

Врачи ковидных больниц написали открытое письмо к звездным противникам вакцинации с приглашением их в красную зону. Однако знаменитости-антиваксеры отклонили инициативу. Так, актриса Мария Шукшина в ответ пригласила медиков в «зеленую зону» (обычную жизнь в своем понимании), а музыкант Юрий Лоза попытался поддеть врачей напоминанием о доплатах им за лечение коронавируса.

Норкин в эфире «Места встречи» 25 ноября признался, что приглашал самых ярких антиваксеров в студию, но не добился успеха. Шукшина на протяжении двух дней не отвечала на звонки – ведущий подозревает, что игнорирование относится только к его коллегам. Лоза же отклонил приглашение в эфир, сославшись на занятость.

Говоря об «отказниках», Норкин пошутил о Кате Лель, также упомянутой в письме врачей. Он с иронией отметил ее «детализированную» позицию против вакцины с упоминанием главных «страшилок» антипрививочников вроде чипирования и бесплодия. Ведущий заявил, что намеревался лично получить от Лель аргументы в пользу ее теорий, а также озвучить личные вопросы.

«Общается ли Катя Лель с собственными живущими на других планетах клонами, которые были созданы из ее зубов, похищенных инопланетянами, когда ей было 16 лет? Она так ярко и красочно об этом рассказывает, что у меня возникает подозрение, не является ли все это результатом постоянных призывов "попробовать джагу-джагу", чем, собственно, и знаменита Катя Лель», – сказал Норкин.

Норкин потоком шуток высмеял звездных антиваксеров, боящихся идти в красную зону
Prt Scr youtube.com / Super

Затем ведущий напомнил об ответственности для антиваксеров по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ (распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни, распространение аналогичных данных, повлекших тяжкие последствия). Помимо штрафов, принудительных работ и ограничения свободы статьи предусматривают вариант с лишением осужденного свободы на срок до трех лет. Норкин проиллюстрировал это веселой историей.

«Вспомнил такой короткий очень анекдот. "Яков Абрамович, почему, как вы думаете, внутренние органы не чешутся?" "А это у вас какой вопрос, анатомический или юридический?" Так вот, с юридической точки зрения внутренние органы у нас чешутся», – сказал он.

Норкин потоком шуток высмеял звездных антиваксеров, боящихся идти в красную зону
фото из личного архива Юрия Лозы /

Также Норкин высмеял аргумент Лозы о боязни заразиться коронавирусом в красной зоне. Ведущий указал, что исполнитель известен широкой публике по одной песне, и связал опасения Лозы со страхом утраты единственного ликвидного актива.

«Когда Лоза аргументировал, что врачи получают доплату, а он туда не пойдет, потому что его хотят заразить, какие-то злые языки подписали, что у него хотят окончательно "отжать" права на песню про маленький плот. Это все, что у него, возможно, осталось», – заметил Норкин.

Ранее в Госдуме назвали письмо врачей звездным антиваксерам криком медицинского сообщества в адрес людей, действующих вопреки научным данным и здравому смыслу. Вместо использования своей известности для борьбы с коронавирусом, единственным средством которой является вакцинация, адресаты обращения препятствуют прививочной кампании, указал парламентарий Сергей Леонов.