Ищенко объяснил, чем обернется для Украины попытка водной блокады Донбасса
Личная страница в социальной сети

Украина может организовать водную блокаду Донбасса, но она будет намного более болезненной для Киева, чем перекрытие воды Крыму. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Киев угрожает перекрытием канала Северский Донец – Донбасс с самого начала конфликта в регионе, однако по-прежнему не перешел к активным действиям в данном направлении. Ищенко объясняет это пониманием последствий такого шага с ущербом не только для ДНР и ЛНР, но и для подконтрольных Киеву территорий. Говоря об этом, политолог напомнил о последствиях водной блокады Крыма для Украины.

«С самого 2014 года там говорили, что перекроют, но все никак не перекрыли, потому что он питает не только ЛДНР, но и часть южных регионов Украины. Если его перекрыть, то там тоже возникнут проблемы с водой. Украина, конечно, может на это пойти – она же перекрыла канал в Крым, несмотря на то что это нанесло удар по сельскому хозяйству Херсонской области. Несмотря на это, она до сих пор перекрывает воду Крыму и не собирается ее пускать, потому что для Киева это вопрос принципа», – сказал эксперт.

В случае реализации плана водной блокады Донбасса Украину ждет один из двух возможных сценариев, каждый из которых для нее крайне болезненный, предупреждает Ищенко. Первый – решение проблемы водоснабжения ЛДНР с помощью России. В этом случае пострадает только украинская часть Донбасса. Второй – силовой ответ Донецка и Луганска с взятием под контроль ключевых элементов водной инфраструктуры региона.

Ищенко объяснил, чем обернется для Украины попытка водной блокады Донбасса
ФБА «Экономика сегодня» /

«Не знаю, насколько Россия в состоянии обеспечить потребности ЛДНР в воде без Украины. Если способна, то можно просто не обращать внимания. Для Украины ущерб будет больше. Если не может, то в ЛДНР есть хорошо вооруженные и подготовленные армии, которые могут численно вырасти раза в два без проблем и просто поставить под свой контроль дополнительную территорию, чтобы не зависеть от доброй воли Украины. Это не будет особо сложной проблемой», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Ранее блогер из Крыма Игорь Корсаков показал, в каком состоянии находится Северо-Крымский канал в ноябре. Он заявил о достаточном уровне воды для снабжения Керчи и Феодосии, сняв с дрона заполненное до горизонта русло канала.