Сербия является центральной страной в газовой стратегии РФ на Балканах
twitter.com  /  @mod_russia

Газовые отношения с Сербией являются частью большого стратегического сотрудничества Москвы и Белграда, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. РФ важно сохранить Сербию как партнера и сильного игрока на Балканском полуострове, где с начала девяностых годов ХХ века доминируют ЕС и НАТО.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Сербия является стратегическим партнером РФ в энергетике

Президент РФ Владимир Путин на встрече с сербским коллегой Александром Вучичем заявил, что Москва и Белград найдут обоюдно приемлемый вариант нового газового соглашения на поставку российского газа на внутренний рынок Сербии.

Согласована временная цена: 270 долларов за тысячу кубов на ближайшие шесть месяцев, Вучич назвал ее невероятной.

Газовые проблемы Сербии обострились в 2021 году вследствие роста газовых цен в Европе, которые второй месяц стабильно выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Сербия продолжает охотно наращивать потребление сырья.

За последние десять лет уровень внутреннего потребления в сербской экономике вырос с 1,1 млрд кубометров до 2,7 млрд. К 2031 году сербские объемы могут увеличиться до 6 млрд кубов и сделают Белград значимым игроком в экспортной структуре «Газпрома».

Сербия является участником проекта «Турецкий поток», через эту страну проложен интерконнектор из Болгарии в Венгрию, который позволяет Белграду не только получать газ по южному газовому маршруту, но и обеспечивать венгерские поставки «Газпрома».

Президент Сербии Александр Вучич
instagram.com / @avucic avucic

Государственная сербская компания «Сербиягаз» является партнером «Газпрома»: в 2015 году стороны подписали договор о взаимопонимании, который является рамочным соглашением по развитию энергетических отношений Москвы и Белграда.

Подземное хранилище газа (ПХГ) «Банатский двор» одно из крупнейших в Восточной Европе, это стратегический проект как для РФ, так и для Сербии. Активный объем хранения составляет 450 млн кубометров газа, а максимальный отбор – 5 млн кубометров газа в сутки.

«Банатский двор» обеспечивает экспорт российского газа в Сербию, Венгрию и Боснию и Герцеговину. Соглашение по строительству ПХГ было подписано еще в 2009 году: доля «Газпрома» составляет 51%, а «Сербиягаза» – 49%.

Россия через Сербию ведет политику на Балканах

Сербию называют газовым бастионом «Газпрома»: Белград стремится в ЕС, но дорога в объединение для него закрыта до тех пор, пока Правительство Сербии не признает независимость Косово. Переговоры с Приштиной по принципу ad hoc (здесь и сейчас, без прямого признания) не устраивают Брюссель, там требуют окончательной капитуляции Белграда, которая для сербов неприемлема.

«Газпром» доминирует на рынке Сербии
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

Развитие сотрудничества Москвы и Белграда ограничено в силу территориальных причин. Сербия после вступления Черногории в НАТО оказалась полностью изолированной от России, у нас теперь нет туда прямого доступа, только через страны НАТО.

Расстояние ограничивает российско-сербское военно-политическое сотрудничество и осложняет экономические контакты, хотя в энергетике взаимодействие происходит на высоком уровне, и это позитивный пример.

Самым острым вопросом для сербов является цена на газ, старое соглашение истекает, а по новому они не могли платить за российское сырье меньше 400 долларов за тысячу кубометров, исходя из текущего роста биржевых цен.

Целью визита Вучича в Москву являлось получение дополнительной скидки на газ, и сербский президент эту задачу в России выполнил.

Сербия проводит самостоятельную политику на Балканах

«Сербия – это родственная России страна, у нас есть глубокие исторические связи, после революции в Белграде собиралась и консолидировалась наша эмиграция. В Белграде с большим уважением относятся к отношениям с Москвой», – констатирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
ФБА «Экономика сегодня» /

Ограничениями выступают два фактора: территориальное расположение Сербии и ее масштаб.

«Сербия далеко расположена от РФ, и это небольшое государство как по размерам населения, так и по территории. Сегодня Сербия испытывает большое давление извне, а находится эта страна на Балканах», – резюмирует Оленченко.

Балканский полуостров всегда был регионом, который привлекал к себе внимание, он находится на стыке между Азией и Европой. Там был центр мировой политики в XIX веке, и именно на Балканах возник эпизод, приведший к Первой мировой войне.

«Если взглянуть на историю, то на Балканах сталкивались интересы Европы и Турции, здесь проходило становление независимости Греции, Сербии и многих других государств. Эти процессы шли при активном участии России», – заключает Оленченко.

Сербы близки России этнически, конфессионально и исторически, одновременно они стараются отстаивать свои национальные интересы.

Белград является важнейшим партнером России
Федеральное Агенство новостей /

«Белград является едва ли не единственным балканским государством, проводящим самостоятельную политику. За спиной других стран легко угадываются внешние спонсоры, поэтому поддержание Сербии как самостоятельного независимого государства на Балканах является интересом России, что накладывает отпечаток в том числе и на наши газовые отношения», – констатирует Оленченко.

Другие страны региона давно потеряли лицо, а сербы его сохранили, из-за этого Москва очень высоко ценит отношения с Белградом.