Усиление борьбы с «Северным потоком – 2» обойдется Германии в сумму с десятью нулями
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Немецкие противники «Северного потока – 2» проявляют недальновидность на уровне Украины, не понимая последствий борьбы с проектом. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

Эксперт затруднился объяснить, как именно Россия использует «энергетическое оружие» против Украины. Он иронично отметил, что Киев с 2015 года не зависит от Москвы в газовой сфере, а стоимость голубого топлива для Украины выросла из-за привязки внутренних цен к спекулятивным спотовым котировкам на европейских хабах. Пока «Газпром» поставлял в Европу газ по 269 долларов за тысячу кубометров, Украина покупала тот же объем почти за 2000 долларов.

Немецкие политики, по мнению Рябцева, демонстрируют аналогичный уровень недальновидности и некомпетентности. Главным образом это относится к партии «Зеленые» – ключевым противникам «Северного потока – 2» в ФРГ, пробившимся в новое правительство. Эксперт убежден, что «Зеленые» не в полной мере осознают последствия блокирования нового газопровода и подробное их объяснение может изменить подход соратников Анналены Бербок.

«В случае блокирования, в случае каких-либо их действий по прекращению, по запрету "Северного потока – 2" из тумана тут же выйдут его акционеры и выставят счет федеральному Правительству Германии на сумму порядка 30 млрд евро, а то и больше. Интересно, из каких карманов "Зеленые" будут их вынимать. Наверно, из карманов налогоплательщиков, которые пока об этом не знают», – сказал Рябцев.

Усиление борьбы с «Северным потоком – 2» обойдется Германии в сумму с десятью нулями
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Газ является безальтернативным источником энергии для Германии после отказа от угля и атомной генерации, подчеркивает эксперт. Против него высказываются только аналитики «по широкому кругу вопросов». Люди, имеющие отношение к энергетике, никогда не оспаривали важность газа для поддержания энергетического баланса в условиях, которые для себя определила ФРГ на ближайшие десятилетия.

«Если Германия и те же "Зеленые" хотят отказываться от угольной энергетики и закрывать АЭС, то им надо будет чем-то балансировать растущую долю зеленой энергетики, и газ является здесь единственным решением. А США ничем не собираются помогать Германии, кроме санкций. Они преследуют исключительно свои интересы», – заявил Рябцев в эфире проекта «Независимые».

Примечательно, что «Зеленые» подвергли критике санкции США против «Северного потока – 2» с включением туда двух немецких судов. В партии назвали проект вопросом Германии, а не Соединенных Штатов и напомнили, что санкции противоречат логике дружбы и союзничества между Берлином и Вашингтоном.