Российский ФБР призывает минюст США комплексно проверить тюрьмы на предмет нарушения прав заключенных
komi.sledcom.ru

Основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) поддержал решение Министерства юстиции США провести проверку тюрем штата Джорджия на предмет нарушения прав заключенных и призвал расширить географию инспекций.

Представители Фонда борьбы с репрессиями обратили внимание на дело американского темнокожего мужчины, 26-летнего Кедрика Буи. Он умер в 2017 году в тюрьме города Атланта, штата Джорджия. Мать заключенного была уверена, что к его гибели причастны сотрудники исправительного учреждения.

Правозащитники российского ФБР провели собственное расследование и обнаружили, что тюрьмы в Джорджии имеют высокий уровень смертности среди заключенных, а также дурную репутацию. За 2020 год в стенах исправительных учреждений американского штата по меньшей мере 44 человека были убиты, что вдвое превышает совместные показатели 2018 и 2019 годов. Бывшие сотрудники тюрем уверяют, что подобный беспредел стал результатом плохих условий содержания и острой нехватки персонала.

Помимо фактов психологических и физических издевательств над осужденными, власти штата игнорируют дефицит медпомощи в стенах тюрем. Один из заключенных стал свидетелем ужасной картины. Он видел, как осужденной женщине пришлось самостоятельно накладывать себе швы после родов кусачками для ногтей.

Южный центр по правам человека в сентябре 2020 года обратился в минюст США с просьбой расследовать плачевные условия содержания в тюрьмах Джорджии. Ведомство отреагировало на требования правозащитников спустя год и заявило, что инициирует расследование многочисленных случаев нарушения прав заключенных. Российский ФБР поддержал решение минюста США и призвал расширить географию расследований, чтобы предотвратить издевательства над заключенными по всей стране, пишет Федеральное агентство новостей.