Киевский эксперт Марунич рассказал о фиаско Украины с поставками угля в обход России
pixabay.com  / 

Украина стреляет себе в ногу попытками замещения поставок угля из России импортом в обход РФ. Об этом заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич.

Поставки угля из России на Украину приостановлены с 1 ноября. С того времени Киев пытается наладить альтернативный импорт в обход территории РФ. В качестве энергетической «победы» подаются суда с углем из США. Также на Украине идет обсуждение возможных поставок из Казахстана – данный план Марунич называет «диким».

«С Казахстаном вообще какая-то дичайшая история. Теоретически можно возить эти объемы оттуда, но получается две перевалки. Логистика в обход России очень сложная. А при цене угля на мировых биржах, превышающей 250 долларов США за тонну, еще прибавлять логистическую наценку – я даже не представляю, сколько это будет стоить», – признался эксперт.

Российские поставки угля обеспечивали Украине прямую, простую и недорогую логистику. По словам Марунича, никакой импорт по морю и другими обходными путями не позволит стране получать аналогичные объемы с той же надежностью и стабильностью. При этом импорт покрывает 25% всех потребностей Украины в угле, а РФ занимает три четверти в его структуре.

Киевский эксперт Марунич рассказал о фиаско Украины с поставками угля в обход России
Новостное агентство «Харьков». /

«Понимаю, что этого сделано не будет, но по-хорошему бы украинской власти не изобретать велосипед, а просто-напросто начать консультации, переговоры на официальном уровне о поставках угля из России – они же приостановлены с 1 ноября. Это серьезные вещи. Все предыдущие годы у нас из России импортировалось 70–75% всего импорта угля. Никакой импорт морским транспортом таких объемов не даст. О цене я умолчу – она будет априори выше из-за логистической надбавки», – сказал Марунич на канале NewsOne.

В Киеве оценивают дефицит угля на Украине в 2,5 млн тонн. С учетом нынешнего уровня потребления и предстоящих морозов имеющиеся запасы ресурса иссякнут к третьей декаде декабря, предупредила недавно лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Чтобы исправить ситуацию, она предлагает руководству страны объявить ЧС в энергетике и профинансировать импорт недостающих объемов энергоносителей. Незадолго до этого Тимошенко объявила о неспособности Украины перезимовать без российской энергии.