ЕС и НАТО загоняют отношения с РФ в опасный тупик
Федеральное агентство новостей  / 

Запад стремится к изоляции России, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Требования Польши к НАТО и санкционные угрозы Меркель являются звеньями одной цепи.

Президент Польши Анджей Дуда
Global Look Press / Łukasz Gągulski/Polska Agencja Prasowa

Запад идет на эскалацию отношений с Россией

Президент Польши Анджей Дуда предложил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу повысить готовность сил Альянса на восточном фланге. Поводом для этого послужили кризис с мигрантами и несправедливые обвинения в адрес РФ.

Столтенберг отметил, что ранее польская сторона справлялась с давлением мигрантов без помощи НАТО, но в Альянсе солидарны с Варшавой и готовы рассмотреть вопрос о поддержке Польши в случае поступления такого запроса в брюссельский офис.

Просьба Дуды коррелирует с движением НАТО на Восток: после успеха социал-демократов и «Зеленых» на парламентских выборах в ФРГ стал возможным вывод американских ядерных бомб из Германии в Польшу. Пока такого решения не принято, но оно прописано в программах СДПГ и «Зеленых» в ФРГ, а это означает милитаризацию Польши и прибытие туда американских воинских контингентов.

Польша использует миграционный кризис в своих интересах, провоцируя антироссийскую и антибелорусскую истерию и отводя внимание от своих действий, в частности – признания польским Конституционным трибуналом приоритета национальных законов над актами ЕС.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
wikipedia.org / Flickr

Варшава изображает из себя «защитника Европы от варваров с Востока» и использует для этого любой повод. Кроме того, история с мигрантами в ЕС обернулась очередными обвинениями в адрес России, что Москва якобы планирует вторжение на Украину.

Ситуация развивается уже вторую неделю и грозит нашей стране негативными последствиями. Уходящий канцлер Ангела Меркель (она исполняет обязанности главы Правительства Германии до вступления в силу кабинета Олафа Шольца) пригрозила РФ дополнительными санкциями в случае «агрессии на Украине». Меркель потребовала от европейцев продемонстрировать единство по этому вопросу.

Меркель заявила, что нужно оставить для Москвы дверь по украинскому регулированию, но опубликованная МИД РФ переписка с Францией и Германией по «нормандскому формату» и Минским соглашениям показывает, что партнеры требуют односторонней сдачи Донбасса. На такие ультиматумы Россия никогда не пойдет, что сужает возможность для урегулирования украинского кризиса.

Одновременно усиливается негативная риторика в адрес РФ, на это работает как украинский кризис, созданный в 2014 году для того, чтобы парализовать отношения Москвы и ЕС, так и штатные критики вроде Польши вместе с европейским истеблишментом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Любой эпизод используется в Европе для информационного давления на РФ и рассматривается как повод для введения новых санкций.

Ситуация приняла тревожный оборот

«Запад стремится к изоляции РФ и боится признания Москвой народных республик Донбасса. Что касается "нормандского формата", то с самого начала переговоров было понятно, что Париж и Берлин полностью поддерживают Киев», – констатирует Федоров.

Дипломатический этикет французы и немцы соблюдают только формально, не секрет, что они сделали ставку на поддержку Украины.

«Французы и немцы не будут побуждать Киев выполнять Минские соглашения, они считают Россию участником конфликта. Суть договоренностей, подписанных в 2014 и 2015 годах, их мало волнует, Франция и ФРГ поддерживают версию Украины», – заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com / Красная Линия

Согласно Минским соглашениям, РФ, Франция и ФРГ имеют одинаковый статус гарантов, а сторонами документа являются Киев, Донецк и Луганск, но факт существования народных республик как партнеров Украины по переговорам игнорируется в Берлине и Париже.

«Сегодня украинская сторона нагнетает ситуацию в Донбассе, имеются основания говорить, что на Украине склоняются к военному решению, но на Западе этого не замечают. Однако Францию и Германию сильно обеспокоило движение российских войск на своей территории, хотя до этого НАТО и Украина проводили на Черном море военные учения», – резюмирует Федоров.

Мы наблюдаем политику двойных стандартов, где антироссийская истерия приобрела несносный характер. Это опасные ходы, начиная от движения НАТО до Восток, заканчивая эскалацией кризиса в Донбассе. Поляки призывают прислать двадцать тысяч военных НАТО, чтобы охранять границу с Белоруссией от двух тысяч мигрантов, с формальной точки зрения это абсурд.

«Понятно, зачем Варшаве нужен конфликт: Польша поссорилась с ЕС из-за закона о судах и решения Конституционного трибунала по законодательству ЕС. На Западе на это активно откликаются, там постоянно придумывают проблемы, глубоко в них верят и начинают выдавать их за реальность, поэтому РФ сложно о чем-то договориться с партнерами», – констатирует Федоров.

Украина имеет агрессивные планы по Донбассу
Global Look Press / Sandro Maddalena / Volodymyr Zelensky

На Украине сложилась непростая ситуация: в стране начались веерные отключения, продолжается экономический кризис, имеется недостаток угля и газа, зима с экономической точки зрения будет носить для Киева тяжелейший характер.

На этом фоне продолжается эскалация ситуации в Донбассе с использованием беспилотников Bayraktar и ПТРК Javelin. Украинские официальные лица говорят о возможности военного решения кризиса на юго-востоке страны.