МВФ: из-за запуска «СП-2» Украина ежегодно будет терять 1,2 млрд долларов
Федеральное агентство новостей

Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал потери Украины от ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Об этом пишет «Интерфакс».

По оценкам представителей МВФ, после запуска газопровода страна будет ежегодно недополучать порядка 1,2 млрд долларов до 2024 года, пока не закончится контракт с «Газпромом» на транзит.

«За последние пять лет Украина получала в среднем чуть более 2,5 млрд долларов в год в обмен на предоставление своих газопроводов "Газпрому". Ожидается, что в 2021 году плата за транзит будет примерно на 40% меньше, чем в предыдущие годы», — отмечают эксперты.

Объем транзита газа, проходящего по территории Украины, после начала прокачки по «СП-2» снизится еще больше, что негативным образом повлияет на доходы государства, уверены в МВФ.

Отсутствие модернизации газовой трубы лишает Украину единственного преимущества перед «Северным потоком — 2», заявил ранее киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский. За годы независимости государство практически не вкладывалось в ремонт и модернизацию газотранспортной системы.