Forbes: дефицит снарядов может серьезно отразиться на боеспособности артиллерии ВСУ
flickr.com/ministryofdefenceua  /  Назар Волошин

Артиллерия Вооруженных сил Украины (ВСУ) утрачивает свою боеспособность из-за катастрофической нехватки боеприпасов. Об этом рассказал обозреватель Forbes Дэвид Экс.

Прошло семь лет с начала вооруженного конфликта в Донбассе, и руководству украинской армии пора признать, что ее артиллерия находится в плачевном состоянии. К такому выводу пришел обозреватель Forbes Дэвид Экс, передает «ПолитРоссия» в эксклюзивном пересказе статьи.

«На бумаге армия Украины численностью 145 000 человек обладает мощным артиллерийским арсеналом, насчитывающим не менее 1800 пушек и ракетных установок. Однако они не способны стрелять», — отмечает автор публикации.

По словам Экса, в случае конфликта с хорошо вооруженным и высокотехнологичным противником старые и ненадежные боеприпасы вряд ли помогут ВСУ эффективно выполнить поставленные задачи.

«Эти орудия стреляют старыми и совершенно не надежными боеприпасами. Кроме того, артиллерийские расчеты лишены технической поддержки, такой как современные радары, позволяющие отслеживать скорость стрельбы. Это отражается на точности попадания», — подчеркивает эксперт.

По его убеждению, еще одна проблема ВСУ заключается в том, что арсенал боеприпасов для украинской артиллерии, в частности ракет, крайне невелик. К острой нехватке снарядов привели в том числе частые происшествия на складах боеприпасов, заключил Экс.