Мошенники стали использовать телефонные номера для кражи денег с банковских карт
Федеральное агентство новостей

Злоумышленники придумали новую схему для кражи денежных средств с банковских карт россиян. Для этого они используют смену номера телефона, рассказал руководитель департамента противодействия мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

По словам эксперта, самым простым для мошенников является способ, когда они во время телефонного разговора убеждают жертву открыть приложение интернет-банка, чтобы, к примеру, перевести средства на якобы безопасный счет. Помимо этого, они могут попросить сменить номер, на который приходят СМС-уведомления о совершенных операциях. Об этом Сизов рассказал в беседе с «Праймом».

«Важно, что при этом мошенники просят пострадавшего менять номер на его собственный. Но по факту параллельно сам злоумышленник инициирует изменение номера на свой и просит жертву продиктовать одноразовый пароль, который ей пришел», — добавил специалист по безопасности.

Как объяснил Сизов, затем мошенники меняют в приложении привязанный телефонный номер на свой, что дает им полный доступ к банковскому счету жертвы. Чтобы избежать подобного исхода, необходимо не доверять подозрительным звонкам, заключил он.