Ученые китайского Центра инноваций гидродинамики предложили запустить поезда с крыльями
Global Look Press  /  Li Ziheng/XinHua

Китайские исследователи из Центра инноваций гидродинамики в Чэнду предложили увеличить скорость и аэродинамику электропоездов с помощью крыльев.

По словам авторов работы, для модернизации локомотива необходимо оборудовать вагоны пятью парами крыльев небольшого размера. Благодаря этому можно снизить нагрузку на шасси почти на 25%. Кроме того, это позволит значительно увеличить скорость, а также снизить износ колес и технических узлов.

Эксперты также представили точные расчеты. Так, специальные крылья должны быть установлены на высоте 150-200 сантиметров. Это позволит избежать роста турбулентности в зоне крыши самого состава.

Ученые уверены, что эта мера позволит сделать передвижение на поездах более экономичным. Однако критики проекта заявили, что технология потянет за собой массу проблем. Возможно появление вибраций и некорректная работа устройств, которые снимают питание с воздушного токопроводящего кабеля над составом.

РЖД и Siemens тем временем подписали контракт на разработку поезда для ВСМ Москва — Петербург. Его скорость составит примерно 360 километров в час.