Отопительный сезон вскрыл критическую зависимость Украины от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина продолжает критически зависеть от поставок «Газпрома», несмотря на заявления Киева. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Транзит газа остается важнейшим элементом экономической и социальной жизни Украины при любой власти. Единственным вариантом его сохранения в достаточных объемах Марунич называет конкурентное предложение «Газпрому» со снижением ставки и гарантией надежности. Вместо этого риторика Киева строится на ультимативном принципе «если транзита не будет, Путин сразу нападет», обращенном к Евросоюзу. Эксперт называет подобный подход абсурдом зашкаливающего уровня.

Политика используется Киевом не только для требования транзита, но и для оправдания отказа от прямых закупок российского газа. Украина покупает ресурс дороже, чем игроки европейского рынка, поскольку цена для нее формируется по отдельным спотовым биржам Евросоюза плюс транспортные расходы и маржа поставщика. В результате объемы импорта газа на Украину резко упали, а риски прохождения зимы для страны возросли. В течение отопительного сезона «Нафтогазу» требуется закупить на внешних рынках не менее 2 млрд кубометров, и при нынешних ценах это станет разрушительным ударом по бюджету страны.

«Я далек от мысли, что "Газпром" продавал бы нам газ за условные 100 долларов, как Белоруссии, но при долгосрочном контракте мы могли бы получать газ, как немцы, – в пределах 300 долларов за тысячу кубов, а не импортировать его дороже 1000 долларов по краткосрочным контрактам», – объяснил Марунич.

Отопительный сезон вскрыл критическую зависимость Украины от «Газпрома»
Новостное агентство «Харьков». /

Возможности импорта газа на Украину также зависят от объема транзита, поскольку страна отбирает ресурс из магистральных газопроводов, оформляя поставки как реверс из Европы. Если транзит снизится, как уже было осенью, либо потребление голубого топлива в реверсных странах возрастет, для Украины может не остаться свободных объемов. Эксперт убежден, что в этом случае без газа могут остаться регионы с наибольшим его потреблением, а «Нафтогазу» придется на свой страх и риск менять изначальный принцип работы газотранспортной системы.

«У нас были периоды, когда "Газпром" исходя из своей логики снижал поставки через Украину с контрактных 109 млн кубов в сутки до 57 в октябре-ноябре. Если транзит будет низким, то сразу под угрозой обеспечение газом потребителей востока и центра государства, где традиционно большой объем потребления. Этот газ придется каким-то образом из хранилищ или реверсных источников физически качать в обратном направлении с запада на восток. Это возможно, но очень дорого и рискованно, потому что зима», – сказал Марунич на YouTube-канале «Украина.ру».

Эксперты считают, что у Украины нет перспектив в качестве основного направления поставок российского газа в Европу. Причиной этого является антироссийская политика Киева, делающая его ненадежным партнером в области транспортировки энергоносителей. Для «Газпрома» более предпочтительны газопроводы в обход Украины, Польши и других недружественных государств.