JP: подписание дорожной карты может перерасти в мощный альянс России и Китая
ПолитЭксперт

Россия и КНР утвердили дорожную карту развития партнерства в военной сфере. Подписание этого документа может перерасти в мощный военный альянс между двумя странами, считают обозреватели израильского издания The Jerusalem Post (JP).

Согласно информации агентства, глава Минобороны России Сергей Шойгу подписал дорожную карту оборонного сотрудничества между РФ и Китаем, указав на повышение активности американских бомбардировщиков возле российских границ. По мнению аналитиков, не исключено, что Москва и Пекин теперь создадут мощный военный альянс, из-за чего Запад будет в панике.

Шойгу и его китайский коллега Вэй Фэнхэ заинтересованы в совместных учениях военнослужащих двух стран. И Россия, и Китай нацелены на формирование многополярного мира и уравновешивание гегемонии США, полагают авторы.

При этом Вашингтон также пытается наладить сотрудничество с другими государствами, например с Украиной и странами Азии. Это обусловлено тем, что Соединенным Штатам нужны партнеры, поскольку более тесное сотрудничество России и Китая может обернуться для Запада малоприятными последствиями, отметили в JP. Пока президент США Джо Байден не проведет встречу демократических лидеров, Москва и Пекин будут укреплять свой союз, говорится в публикации.