МВФ продлил действие программы финансирования Украины
ФБА «Экономика сегодня»

Международный валютный фонд (МВФ) посчитал необходимым продолжить действие программы финансирования Украины. Он одобрил согласованный еще в июне 2020 года проект общим объемом 5 млрд долларов, пишет РБК.

В рамках программы фонд предоставил Киеву новый транш в размере 700 млн долларов. В среду, 24 ноября, МВФ обнародовал доклад об актуальном состоянии украинской экономики и государственных финансов.

В документе, в частности, определен текущий статус непрямых контактов между Москвой и Киевом по поводу еврооблигаций. Ценные бумаги на сумму 3 млрд долларов были приобретены Фондом национального благосостояния (ФНБ) России, однако Украина так и не погасила их. Ранее это было препятствием для получения денег от МВФ.

Но в конце 2015 года фонд пересмотрел свои правила, изложив условия, при которых возможно выделение траншей даже стране с непогашенной «официальной» задолженностью. Для этого государство должно предпринимать «добросовестные» усилия по урегулированию двустороннего долга, притом что обязательства остаются неурегулированными исключительно по вине кредитора, не желающего идти навстречу МВФ и соглашаться на реструктуризацию или рефинансирование.

МВФ также подсчитал потери Украины от ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». После запуска газопровода страна будет ежегодно недополучать порядка 1,2 млрд долларов до 2024 года, пока не закончится контракт с «Газпромом» на транзит.