18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 26 ноября на Московской бирже стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 4,52% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 78,51 доллара за баррель.

По итогам торгов 25 ноября цены на нефть опустились на 0,04%, достигнув значения в 82,22 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Паника на рынке вызвана сообщениями о появлении нового штамма COVID-19 в Южной Африке, который обладает огромным количеством мутаций и вызывает опасения того, что они могут стать причиной неэффективности текущих вакцин. Участники рынка боятся того, что его распространение приведет к новой волне пандемии.

Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание для обсуждения текущей обстановки и определения степени опасности нового штамма коронавируса, а также мер, которые необходимо принять для стабилизации эпидемиологической ситуации в мире. В случае если ведомство подтвердит опасения, то спрос на сырье может существенно пострадать, так как в большинстве стран вновь ведут локдаун.

Некоторые страны уже начали ограничивать авиасообщение с Южной Африкой, среди них Великобритания и Сингапур. При этом, дополнительное давление на рынок оказывают продажи нефти импортеров из стратегических резервов. Китай заявил о том, что он остается привержен стратегии высвобождения запасов, но уточнил, что оно будет производится по собственному графику.

Ситуация с появлением нового штамма и продажей госрезервов может отразится на решение комитета ОПЕК, которое будет принято на следующей неделе. Ожидается, что альянс, в рамках сделки по ежемесячному наращиванию объемов добычи, изменит планы дабы избежать профицита сырья на рынке.

Согласно прогнозу совета экономической комиссии ЕЦБ, в декабре предложение превысит спрос на 400 тысяч баррелей в сутки, в январе на 2,3 млн баррелей в сутки, тогда как в феврале данное значение достигнет аж 3,7 млн баррелей в сутки. Это может серьезно повлиять на планы стран-экспортеров, особенно учитывая низкую степень исполнения текущей сделки.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 78-83 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.