«Газпром» указал Польше ее место в газовой сфере безразличием к Baltic Pipe
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Реакция «Газпрома» на проект Baltic Pipe объясняется зависимостью Польши от российского газа. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Энергетические амбиции не позволили Варшаве снизить зависимость от поставок природного газа из России. Польша пыталась добиться этого за счет проекта Baltic Pipe с вложениями в норвежские месторождения, а также терминалом в Свиноуйсьце для приема сжиженного природного газа. Однако рост потребления голубого топлива в сочетании с падением добычи в Норвегии привел к тому, что польские потребности в российском газе не снизились ни на один кубический метр.

«По оценкам PGNiG, начиная с 2023 года по Baltic Pipe будет поступать 2,3 млрд кубометров в год с норвежских месторождений (из 8 млрд зарезервированных Польшей мощностей. – Прим. ФБА). Как-то не согреешься особо. Есть Свиноуйсьце – 5 млрд кубометров, есть собственная добыча в 5 млрд кубометров. Появится эта труба – грубо говоря, еще 2,5 млрд кубов. А спрос к 2023 году вырастет до 22-23 млрд кубометров», – объяснил Марцинкевич.

Ямальский контракт с «Газпромом», действующий до конца 2022 года, позволяет Польше приобретать у России до 10 млрд кубометров газа в год. Из приведенных выше цифр следует, что стране не хватает именно такого объема для сведения годового газового баланса. Именно безвыходным положением Варшавы в отношении российского газа эксперт объясняет сговорчивость «Газпрома» в отношении Baltic Pipe и его безразличие к проекту.

«Газпром» указал Польше ее место в газовой сфере безразличием к Baltic Pipe
Global Look Press / © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

«Поэтому, когда спрашивают, почему "Газпром" не возражал при согласовании пересечения Baltic Pipe и обоих "Северных потоков", я отвечаю: потому что "Газпрому" просто все равно. Ну, постройте, вложите деньги, у вас тут трубоукладчики поработали, трубы кто-то выпускал. Вам же хорошо. А потом приходите – насчет газа договоримся», – объяснил Марцинкевич на YouTube-канале «Перший Козацький».

К ноябрю Польша закупила у «Газпрома» максимально возможный объем газа, отобрав законтрактованные 10 млрд кубометров еще до зимы, заявил недавно эксперт. Он убежден, что после истечения Ямальского контракта Варшава продолжит импорт и потребление российского газа, но условия и направление поставок еще предстоит определить.