Погребинский объяснил, когда США запустят смещение Зеленского с поста президента
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

США могут инициировать уход Владимира Зеленского с поста президента Украины при одном условии. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

Эксперт считает, что для смещения Зеленского не обязательно требуется майдан. Желающих реализовать подобный сценарий на Украине достаточно, но технологически для него требуется выполнение ряда условий, и Погребинский называет это маловероятным. Более реальной, по мнению политолога, является инициатива из Вашингтона.

«Зеленского могут подвести к ситуации, когда ему из американского посольства скажут: "Мы гарантируем вам безопасность, можете переехать в свою квартиру на Бейкер-стрит, у вас все будет хорошо, но уходите сейчас, придумайте что-то, чтобы это было легально". Думаю, в этом случае ему будет некуда деваться и он уйдет», – сказал политолог.

Однако для реализации такого сценария США требуется полное понимание дальнейшего расклада. Досрочные выборы президента Украины для американцев сопряжены с большим риском победы кандидата, выступающего против прозападного курса. Следовательно, пока Вашингтон не получит полный контроль над украинской политической кухней, смещение Зеленского с внеочередными выборами организовано не будет.

Погребинский объяснил, когда США запустят смещение Зеленского с поста президента
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

Более надежным Погребинский называет вариант «превращения президента в английскую королеву» – реформу конституции с переходом Украины к парламентской республике по образцу ФРГ. Зеленскому этот вариант тоже может показаться привлекательным, поскольку он может обернуть его «в красивую обертку» реализации обещания единственного срока. Однако для этого президент Украины должен понять сложность своего положения, с чем, по мнению эксперта, есть проблемы.

«Чтобы изменить конституцию, нужно 300 голосов в Раде. Тогда шансов получить контроль над парламентом и правительством у Запада будет больше, чем рисковать с президентством неконтролируемого человека. Если бы президент понимал, что стоит в точке бифуркации и без правильного решения для него лично все может закончиться плохо, он бы это предложил», – сказал Погребинский на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Украинские эксперты считают, что перспективы Зеленского осложняет объединение его ключевых оппонентов. Сам президент Украины на пресс-конференции 26 ноября заявил о якобы планируемом в стране перевороте, намеченном на 1 декабря. Он утверждает, что не намерен бежать из страны – говоря об этом, Зеленский вспомнил о Викторе Януковиче и Евромайдане.