Роспатент зарегистрировал новую вакцину от коронавируса
Федеральное агентство новостей  / 

Российская компания «Биокад» получила патент на вакцину от коронавируса. Авторами изобретения выступила группа ученых. Эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) заявили о патентоспособности медицинского препарата и соответствии ее мировой новизне.

Разработанная против COVID-19 вакцина создана на основе аденовируса пятого типа. После введения препарата организм человека вырабатывает специфический иммунитет к вирусу. Он также подойдет для профилактики коронавирусной инфекции, отмечается в описании патента.

«В рамках одного патента на изобретение предоставляется комплексная охрана вакцины — запатентовано как средство профилактики от заражения коронавирусом, его отдельные компоненты, так и его использование в способе индукции специфического иммунитета к вирусу. Комплексный подход обеспечивает конкурентоспособность отечественной разработки как на российском, так и на зарубежном рынках при условии, что она будет также запатентована за границей», — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Ученые из РФ с начала пандемии подали свыше 950 заявок на разработки, которые помогают бороться с COVID-19. На текущий момент выдано свыше 400 патентов.