Контракты Сербии и Молдавии с «Газпромом» показали глубину газовой ямы Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина столкнулась с неразрешимыми газовыми проблемами, пока страны ее региона договариваются с «Газпромом». Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Ситуация с платой Молдавии за российский газ напомнила эксперту конфликт Украины с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже в 2013-2014 годах. Он подчеркнул, что тогда «Нафтогаз» проиграл и был должен уплатить российскому концерну 2 млрд долларов ценовой разницы.

Землянский провел параллель между Украиной и Молдавией еще и потому, что для молдавских потребителей газ реализуется почти вдвое дешевле, чем для украинцев (6 гривен за кубометр против 8-10 гривен). Но уже эта цена неподъемна для молдаван, многие из которых вынуждены зимовать в Западной и Центральной Европе как гастарбайтеры.

По новому контракту с «Газпромом» Молдавия платит за тысячу кубометров газа 400-450 долларов. Сербия договорилась с компанией о еще более привлекательной цене в 270 долларов. Перед этим сербский лидер Александр Вучич назвал цену в 500 долларов неподъемной. Украина же вынуждена покупать газ по 1200 долларов за тысячу кубометров из-за привязки к европейскому спотовому рынку и отсутствия прямых контрактов с «Газпромом». От него Киев категорически отказывается по политическим мотивам.

«Ни денег, ни газа, ни возможности получить более-менее приемлемую цену», – обрисовал Землянский газовую яму, в которой оказалась Украина.

Контракты Сербии и Молдавии с «Газпромом» показали глубину газовой ямы Украины

Чтобы пережить зиму, стране требуется ликвидировать дефицит в 3 млрд кубометров газа, средств на которые у «Нафтогаза» и правительства нет. Федерация работодателей Украины просит у властей заем на приобретение ресурса по «европейским» ценам либо товарный кредит в 1,25 млрд кубометров газа по приемлемой стоимости. Без этого украинская промышленность не только остановится зимой, но и потеряет конкурентное преимущество на внешних рынках, что ударит по валютным поступлениям в страну.

«Где взять этот газ, если единственным источником остается словацкое направление объемом 27 млн кубов в сутки? Как обеспечить промышленников, энергетиков и потребителей до конца отопительного сезона, не играя в новую акцию "прикрути"? Ответа на этот вопрос нет ни у "Нафтогаза", ни у правительства», – сказал Землянский на YouTube-канале «Перший Козацький».

Контракт Сербии с «Газпромом» показал продуктивность дружеских отношений с Россией, которых Украина лишила себя после Евромайдана. Глава сербского МИД Никола Селакович назвал соглашение о стоимости газа историческим, подчеркнув его значимость для экономики и будущего страны.