Мишустин считает недопустимым создание офшора на свободной таможенной территории Курил
Пресс-центр Гайдаровского форума

Правительство России планирует ввести режим свободной таможенной территории на Курилах. Однако это не должно повлечь за собой возникновения офшорной зоны, предупредил премьер-министр Михаил Мишустин.

Введение специального налогового режима на Курильских островах означает, что бизнес, который будет здесь работать с товарами прибывшими из третьих стран, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

«Такие преференции распространятся на всех инвесторов, главное — это желание открыть производство, создать новые рабочие места на Курилах. При этом важно не допустить возникновения там новой офшорной зоны, чтобы туда не бросились те, кто хочет лишь минимизировать налоги. Поэтому преференции будут даны компаниям, которые действительно станут работать на островах, не занимаются добычей и переработкой углеводородов, производством подакцизных товаров, выловом крабов, финансовыми посредническими услугами», — цитирует Мишустина ТАСС.

Он добавил, что удаленность от материка, неразвитая инфраструктура, тяжелые климатические условия являются факторами, отпугивающими предпринимателей. Потенциальные участники проекта понимают, что для открытия бизнеса требуются слишком большие вложения.

Глава кабмина ранее поручил рассмотреть предложения бизнеса о расширении поддержки в условиях пандемии.