Вирусолог Малинникова предупредила об опасности нового штамма COVID-19
pixabay.com/PD

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 ранее был обнаружен в Южной Африке. Доктор медицинских наук, профессор Елена Малинникова заявила, что эта мутация может затронуть белок, к которому разработаны вакцины.

По словам специалиста, в каждой стране идет мониторинг за так называемыми национальными вариантами вирусов. Кроме того, учеными был зафиксирован новый вариант инфекции, который содержит большее количество мутаций, чем дельта-штамм.

«Сегодня к нему привлекается огромное внимание, потому что мутация может затронуть ту часть белка, к которой у нас разработаны вакцины», — сообщила Малинникова в беседе с Общественной Службой Новостей.

Однако на данный момент этот вирус не получил широкого распространения. Специалист напомнила, что для профилактики от COVID-19 необходимо вакцинироваться, носить индивидуальные средства защиты, соблюдать правила гигиены и социальную дистанцию.

Переболевшие простудой могут иметь иммунитет к коронавирусу. Это связано с количеством Т-клеток, которые способствуют укреплению здоровья.