Кошкин рассказал о нейтрализации британских баз на Украине военным строительством РФ
royalnavy.mod.uk  /  Пресс-служба ВМФ Великобритании

Военно-морские базы Великобритании на Украине будут направлены против России, и РФ учитывает данную угрозу. Об этом заявил военный эксперт Андрей Кошкин.

Великобритания намерена «серьезно себя почувствовать» в Восточной Европе и использовать Украину в качестве плацдарма для воздействия на Россию. В рамках этого курса британцы предложили Киеву построить две военно-морские базы. Украинское руководство хочет реализовать данные проекты своими силами, но Кошкин сомневается в способности страны к созданию подобной инфраструктуры без западного участия.

Украина не нуждается в новых крупных и современных военно-морских базах, если учесть состояние ее ВМС, отметил эксперт. Следовательно, главной заинтересованной стороной процесса строительства является Лондон, через который реализуются интересы Североатлантического альянса. Через новые объекты командование НАТО хочет усилить давление на Россию в Черном море.

«Все прекрасно понимают, что для строительства таких мощнейших баз потребуется опыт и ресурсы, которые может предоставить только Великобритания. Украине базы такого масштаба не нужны. Следовательно, это реализация интересов Британии, а базы предназначаются для кораблей нечерноморских стран НАТО», – сказал Кошкин.

Кошкин рассказал о нейтрализации британских баз на Украине военным строительством РФ
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Британский проект не способствует стабилизации обстановки в черноморской акватории. По словам эксперта, в действиях Альянса прослеживается стремление «навалиться» на Россию с помощью официальных членов блока (Турция, Румыния, Болгария) и его партнеров (Грузия, Украина). Москва в таких условиях вынуждена принимать меры по защите собственных интересов, главным образом в сфере государственной безопасности.

«Подобного рода строительство определяет взаимодействие двух государств. Если же они будут нацелены против России, мы примем соответствующие меры. Как военная угроза, военный объект они будут нейтрализованы нашими силами. Мы все это учитываем в своем военном строительстве», – сказал Кошкин на YouTube-канале «Украина.ру».

НАТО продолжает нагнетать напряженность в Черном море. С начала года в нем побывало около четырех десятков военных кораблей США и их союзников по Альянсу. Москва считает данную активность формирующей угрозу военного конфликта с непредсказуемыми последствиями.