Польша оконфузилась с новыми условиями для «Газпрома», ставшими приговором ее транзиту
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Транзит газа через Польшу может быть прекращен из-за новых условий Варшавы «Газпрому». Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

«Северный поток – 2» вызывает беспокойство Польши, поскольку после его запуска транзит газа через эту страну может почти полностью прекратиться. По словам эксперта, ответственность за это несет не Москва, а сама Варшава, решившая переформатировать работу с «Газпромом» в пользу правил свободного рынка. Теперь для транзита через Польшу концерн должен выкупать объемы на аукционе на короткий срок по постоянно меняющимся ценам.

«Если у России будут альтернативные возможности доставки газа в Германию, поляки могут оказаться не у дел. Но тут надо сказать, что сама Польша бежала впереди паровоза и настаивала на том, чтобы не было нового долгосрочного контракта, гарантирующего прокачку газа через нее», – сказал Митрахович.

Попытка демонстративного прекращения долгосрочного транзитного сотрудничества с «Газпромом» обернулась для Польши риском опустошения газовой трубы. Действия российской компании (к слову, владеющей значительной частью польской ГТС) абсолютно законны и полностью укладываются в западный принцип свободного выбора наиболее выгодного направления поставок.

Польша оконфузилась с новыми условиями для «Газпрома», ставшими приговором ее транзиту
ФБА «Экономика сегодня» /

«Извините, но это не "Газпром" принудил Польшу к отказу от контракта. Варшава сама этого захотела. Поэтому у нее нет гарантий транзита, и поляки переживают, что если будет "Северный поток – 2", их могут отрезать от транзита. Но, как говорится, никто не расписывался кровью, что веки вечные будет качать газ через Польшу. С какой стати? Мы делаем так, как для нас рациональнее. Наши покупатели в Европе за этим следят и дают добро. Поэтому претензии Польши абстрактны и не обоснованы с точки зрения права», – заявил Митрахович на Rutube-канале News Front.

Действия Польши в отношении «Газпрома» регулярно оборачиваются в пользу российского концерна. Так, выигранный польской PGNiG иск в Стокгольмском арбитраже обязал «Газпром» переписать долгосрочные контракты с европейскими контрагентами, привязав цену газа к спотовому рынку. В результате с начала 2021 года цена российского газа для европейцев выросла на 60%. Претензии поляков к Nord Stream 2 AG – управляющей компании «Северного потока – 2» – оказались для «Газпрома» беспрецедентным подарком.