18 +
Поиск

Кризис довел Украину до крайности. Президент Владимир Зеленский собирается внедрять реформу термомодернизации ради российского транзита. Обратит ли «Газпром» внимание на ухищрения Киева, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Президент Украины Владимир Зеленский указал на ключевой вызов для государства. Так в ходе пресс-марафона, украинский лидер напомнил об окончании контракта с Российской Федерацией на транзит газа в 2025 году, сообщается на официальном сайте администрации президента.

В октябре текущего года Зеленский сообщил агентству Bloomberg о предложениях, которые украинская сторона предлагает транснациональной энергетической компании «Газпром» и другим потенциальным транзитерам. Речь идет о скидке на транзит газа на европейский рынок сверх установленных контрактом 40 млрд кубометров в год в размере 50%, а также о специальных антикризисных условиях в случаях поставок сверх оговоренных контрактом объемов.

«То, что «Газпром» не продлит транзит, определенный вызов для Украины, как и потеря некоторой суммы денег. Но на самом деле это не так критично и экономически не убьет страну, хотя власти говорят об обратном.

В 2021 году и до конца 2024 года российская компания будет платить примерно по 1,2 млрд долларов в год. Деньги идут компании-оператору, которая, в свою очередь, тратит часть на прокачку транзитом через Украину. В итоге государственному бюджету остается не так уж много - меньше миллиарда точно», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Контракт на транзит энергоносителя на пять лет компании «Нафтогаз» и «Газпром» подписали 30 декабря 2019 года. Минимальный объем гарантированной прокачки по схеме «качай или плати», прописанной в соглашении, составляет 65 млрд кубических метров газа в первый год, а в последующие четыре - по 40 млрд кубометров. Договор предполагает, что в течение пяти лет украинская сторона получит более семи миллиардов долларов США.

«Украина рискует потерять статус безальтернативного транзитера российского газа. После запуска газопровода «Северный поток - 2» у «Газпрома» впервые в истории появится возможность выбора транзитного маршрута для поставки газа в Европу.

При этом украинская сторона в случае развития невыгодного для нее сценария грозится сдерживать Россию и останавливать транзит. Поэтому после того, как Украина перестанет быть политическим инструментом, ее ценность на мировой арене снизится, поскольку возникнет вопрос, кому нужна эта страна, если ее нельзя использовать против России», - рассуждает эксперт.

Через территорию украинского государства рынок Европейского союза в 2020 году получил 55,8 млрд кубических метров газа из Российской Федерации. Указанные показатели в экспертном сообществе называют самыми низкими за последние семь лет. По мнению украинского президента Владимира Зеленского, истекающий срок двустороннего договора - это сложный момент, из-за которого властям следует «быстро внедрять реформы в сфере термомодернизации.

«Имеется ввиду что-то похожее на энергопереход, который совершает Европа. Наверное, Зеленский решил назвать это хитро выдуманным словом. Сейчас импорт на Украине осуществляется за счет транзита из России в Европу. Газ из транзитной трубы распределяется по украинским регионам.

На западе страны, где есть подземные хранилища, украинцы берут свой газ и сдают его в транзитную трубу. Весь объем физически не прокачивается, просто происходят обменные операции. Если транзита не будет, Украине придется брать собственный ресурс и качать его в обратную сторону по всем регионам. Для этого требуется полное реформирование системы газоснабжения. Дополнительно нужно будет брать импорт, а не просто приобретать газ виртуальным реверсом», - объяснил эксперт.

Самостоятельное распределение собственных ресурсов дорого обойдется Украине, уверен Игорь Юшков, поскольку это потребует замены или частичного удаления труб газотранспортной системы, увеличения доля возобновляемой энергетике. Однако термомодернизация Зеленского в таком направлении приведет к увеличению тарифов для потребителей.