«Дело кабелей»: Грузия пытается сорвать поставку французских ПВО

 
Тбилиси, Грузия, 28.04.15 - 12:54
Уголовное дело возбуждено по статье «Растрата», слушания по нему проходят в закрытом режиме

На скамье подсудимых в Грузии может оказаться предыдущий министр обороны Ираклий Аласания

Не исключено, что в самом скором времени на скамье подсудимых в Грузии может оказаться предыдущий министр обороны Ираклий Аласания. Четверых подчиненных Аласании уже обвиняют в коррупционной сделке по так называемому «делу кабелей» - тбилисский суд приступил к его рассмотрению 27 апреля. Экс-министр считает, что судебное разбирательство связано с желанием новых властей в угоду Москве сорвать сделку с Францией по покупке систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Уголовное дело возбуждено по статье «Растрата», слушания по нему проходят в закрытом режиме. По словам судьи, ведущего дело, на процессе речь пойдет о сведениях, которые являются государственной тайной. Но информацией в общих чертах журналисты все же располагают.

Минобороны Грузии во времена президентства Саакашвили заключило контракт с телекоммуникационной компанией Silknet на строительство защищенной интернет-магистрали. Сумма контракта составила почти 4 млн долларов. С заявлением в прокуратуру по «делу кабелей» обратилась другая телекоммуникационная компания, которая якобы готова была предоставить такие же услуги за сумму в 1,5 млн долларов.

Аласания, общаясь с прессой, сказал, что прокуратура за каждый свой шаг отчитывается грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили. Главная цель последнего дискредитировать военное ведомство и помешать поставке французских ПВО и ПРО в Грузию. А за веревочки тянет вездесущая рука Москвы.

«Аласания – это один из ведущих грузинских политиков, у него есть политические конкуренты, которые обладают компроматом и стараются использовать, чтобы подорвать его позиции и скомпрометировать. То, что при Саакашвили в Грузии творились массовые злоупотребления всем известно. Найти компромат на кого-то большого труда не составит. Все эти события укладываются в вектор того развития, который проходит постсоветская Грузия», - комментирует «Экономике сегодня» президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Методы новых властей, по мнению эксперта, мало отличаются от действия предыдущих. «Оснований для того, чтобы ситуация была преодолена, на данный момент практически нет. Скандалы все время возникают», - считает Крылов. Один из тех, что сразу приходит на память, это суд над еще одним экс-министром обороны Бачо Ахалая. Его приговорили в прошлом году к 7,5 годам лишения свободы за пытки. В этом ему предъявлено еще одно обвинение в растрате.

Что касается поставок оружия, то здесь ситуация тоже запутанная. Французский посол в Грузии Рено Саленс в начале апреля сказал, что никаких контрактов и обязательств стороны не заключали. «Имеют место лишь рассмотрения возможного сотрудничества. Подчеркиваю, именно рассмотрения», - сообщил Саленс.

Военные аналитики предполагают, что речь идет о возможных поставках ЗРК SAMP/T, который представляет мобильный наземный зенитный ракетный комплекс, использующий управляемую ракету «Астер-30». Комплекс способен одновременно уничтожать до 10 целей противника.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх