18 +
Поиск

Российская Федерация должна в будущем получить статус лидера глобального рынка водорода, отметил в ходе заседания ученого совета Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Его слова передает ТАСС.

Россия обладает потенциалом становления главным поставщиком водорода на международном рынке, полагает заместитель председателя правительства. Предполагается, что доля водорода в мировом энергобалансе к 2050 может выйти на уровень в 24%.

«Представляете, четверть (всего рынка - Прим. ред.) энергии. Это очень много. Для России крайне важно не то что не отстать, а возглавить это движение, быть лидером. И для этого есть огромный потенциал. Конечно, нужно его реализовать, иначе будет просто непростительно больно об этом вспоминать», - подчеркивает политик.

По словам чиновника, Россия должна забрать порядка 20% рынка глобальной торговли водородом к 2030 году, учитывая неопределенность объемов указанного сегмента. Согласно ожиданиям Чернышенко, доля РФ может достичь 200 тыс. тонн водорода в 2024 году, а к 2035 году она возрастет до 12 млн тонн. При этом в 2050 этот показатель уже будет равняться 50 млн тонн.

Водородный рынок не сможет развиваться стремительно из-за различных экономических и технологических ограничений, уверен заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Так эксперт комментирует прогноз агентства Wood Mackenzie по вопросам многократного роста сектора к 2050 году.