18 +
Поиск

Министерство транспорта Российской Федерации рассматривает проект о введении покилометрового сбора с хозяев электрокаров. Налог может коснуться и автолюбителей, которые передвигаются по дорогам на альтернативном топливе, передает Car.ru.

Первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк обратил внимание, что любые машины оказывают «негативное воздействие на дорожные конструкции», а на поддержание трасс в надлежащем состоянии требуются деньги из специальных фондов. Пока в РФ «зеленые» транспортные средства не облагаются пошлинами, которые и становятся источниками комплектования дорожных активов. Владельцы стандартных машин пополняют фонды с акцизов на бензин, дизтопливо и моторные масла.

Теперь профильное ведомство выступает за создание прямой системы покилометровой оплаты, которая включит хозяев электромобилей в действующий порядок налогообложения. Министерство также поддерживает идею о создании отдельной пошлины на экологическое топливо.

Пресс-секретарь портала об автомобилях «Дром» Мария Погребец ранее рассказала, что в 2021 году интерес россиян к новым электрокарам вырос в пять раз по сравнению с предыдущим годом.