Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики
Федеральное агентство новостей  / 

Восстановительный скачок после пандемии помог экономике России оправиться от кризисного шока. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, на сколько вырастет ВВП к концу текущего года и какой будет динамика.

Экономика Российской Федерации может увеличиться на 4,2% по итогам текущего года. Рекордные показатели упоминаются в консенсус-прогнозе, составленном РИА Новости на основе опроса аналитиков. Уточняется, что такой рост станет рекордным за период с 2012 года.

Отечественная экономика оживает

Аналогичный прогноз дает Министерство экономического развития РФ, а Центральный банк России ждет более позитивных результатов – главный регулятор надеется, что ВВП подрастет на 4–4,5%. Основным драйвером роста специалисты называют  восстановление после пандемии коронавирусной инфекции. Рекордный скачок ВВП на 10,5% аналитики фиксировали во втором квартале.

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики
ФБА «Экономика сегодня» /

Дополнительное положительное воздействие оказали динамичное восстановление экономики развитых стран, высокие цены на нефть и отсутствие серьезных новых санкционных рестрикций со стороны Соединенных Штатов Америки и стран Европейского союза.  

Отойти от пандемического шока отечественной экономике помогли также восстановление внутреннего спроса, резкий рост потребительского кредитования, поддержка со стороны бюджета, уровень которой оказался выше, чем в 2020 году.

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики
ФБА «Экономика сегодня» /

«Спорить о цифрах довольно трудно, и 4,2% может быть реалистичным показателем. Скорее это даже предварительные итоговые цифры. Раз так получилось по методологии расчетов Росстата, значит, так и есть.

Низкая база предшествующего года и восстановительные факторы с высокими темпами лишь усиливают достоверность консенсус-прогноза опрошенных аналитиков», – поделился мнением с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Перспективное восстановление

Затянувшаяся пандемия создает неоднозначную ситуацию, в которой экономика России одновременно активно восстанавливается и при этом сталкивается с факторами, тормозящими рост. Негативными явлениями можно назвать инфляционные процессы, появление нового штамма коронавируса, замедление внутреннего спроса, а также ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка России.

На фоне неблагоприятных явлений ВВП страны растет с темпами ниже ожидаемых. Пандемия снизила их до 0,9%, или в два раза по сравнению с показателем 2019 года. Экспертное сообщество прогнозирует, что в предстоящем году скорость повышения валового внутреннего продукта снизится, но не критично благодаря продолжению восстановительных процессов.

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики
ФБА «Экономика сегодня» /

«Больше нас должно интересовать, что ждет экономику в ближайшие два-три года. Понятно, что ей нужно развиваться ускоренными темпами по разным направлениям и на фоне разных обстоятельств и геополитической обстановки, а властям необходимо обеспечить социально-экономический подъем.

При этом темпы роста должны быть выше 3% однозначно и в лучшем случае достигать 5%. Тем более что у России есть все необходимые ресурсы и возможности. Однако все проблемы лежат в управленческой области. Но претензии не к управлению отраслями или макроэкономическому планированию, а к финансовому блоку в ведении Центрального банка РФ», – поясняет эксперт.

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики
ФБА «Экономика сегодня» /

Тем не менее нельзя исключать, что решительные меры главного регулятора по сдерживанию инфляционных процессов временно помогут предотвратить резкое повышение цен на продовольствие, строительные материалы и некоторые услуги.

«Я вижу загвоздку в политике Центрального банка, который, ориентируясь на подавление инфляции, создает сложные условия для бизнеса, нуждающегося в движении вперед. Бизнес при этом остается активной единицей, важной для нормального развития экономики. Если организации не способны действовать, значит, замедляется рост ВВП», – подвел итог эксперт Беляев.