18 +
Поиск

Поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ вступили в силу в начале января 2021 года, но жители страны начнут платить пошлины по банковским вкладам с начала 2022 года, передает РБК.

Ранее вкладчики оплачивали налоги по депозитам в том случае, если их ставка по вкладу превышала ключевую на пять процентных пунктов. Резидентов обязывали вносить пошлину в размере 35% от дохода, а нерезидентов - 30%. Налогооблагаемая база начиналась с 9,25%, но указанную систему упразднили. Теперь налог будет одинаковым для всех физических лиц - 13%, в соответствии с НДФЛ.

Если человек получит вклад в качестве наследства, то ему не придется платить налог. Пошлина также не взимается по депозитам, ставка по которым не превышает отметки в 1%, а также по счетам эскроу. Подобные депозиты используются в сделках, чтобы снизить риски. Подавать декларацию с данными о доходности накоплений не придется - банки сами направят информацию о вкладах в Федеральную налоговую службу.

Центральный банк РФ ранее подсчитал среднее значение максимальных ставок по вкладам. Он использовал данные, полученные от десяти самых популярных кредитных организаций страны.