Минэкономразвития может вдвое сократить число моногородов в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Минэкономразвития России подготовило два проекта постановления правительства о реформе подхода к проблеме моногородов. Некоторые населенные пункты могут убрать из этого списка.

Ведомство выступило за введение критериев, по которым населенные пункты можно отнести к понятию моногородов. Лишиться этого статуса могут города, расположенные на расстоянии меньше 50 километров от региональных центров. Авторы инициативы считают, что жители таких населенных пунктов могут добраться до столиц в течение часа, нивелируя сложную обстановку на рынке труда моногородов.

С введением новых правил количество моногородов может сократиться с 321 до 163. Это позволит увеличить расходы на спасение и поддержку оставшихся в списке населенных пунктов, передает «Коммерсантъ».

Вместе с этим могут быть сняты ограничения на льготы территорий опережающего развития для моногородов. Вместо закрытого перечня возможностей их получения ведомство предлагает оставить лишь ограничения на поддержку монопредприятий по базовой схеме для резидентов и запрет производств ими подакцизных товаров.