Президент Сербии Вучич указал на попытки «выдавить» Россию с газового рынка
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Россию и ее проект «Северный поток — 2» пытаются политически выдавить с рынка газа, несмотря на то что Европа живет в условиях дефицита топлива. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink.

Стоимость российского газа для Белграда остается на низком уровне, в связи с чем Вучич отметил свою благодарность российскому президенту Владимиру Путину. По его словам, такая цена на топливо (270 долларов за тысячу кубометров) для Европы является самой низкой, остальные же страны вынуждены жить в дефиците из-за давления США на «Северный поток — 2».

«У россиян есть проблема, о которой они не хотят говорить. А именно — их пытаются политически выдавить, хотя нет газа в Европе. 70 миллиардов кубометров газа не хватает Европе, 55 миллиардов предусмотрено для пропуска по "Северному потоку — 2"», — считает президент.

Как добавил Вучич, Сербия экономит порядка 1 миллиарда евро благодаря контракту с Россией. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что соглашение поможет Белграду пройти предстоящий зимний период. В дальнейшем страны обсудят вопрос продления договора.