Эксперт Мураховский: российские танки не нуждаются в дополнительной защите от Bayraktar
Федеральное агентство новостей

Турецкие беспилотники Bayraktar и американские ПТРК Javelin не представляют опасности для российских танков, потому что ВС РФ обладают мощнейшей системой противовоздушной обороны (ПВО), рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Недавно в нескольких иностранных СМИ появились фотографии и видео российских танков Т-72 с «защитными козырьками» на башнях. Западные эксперты предположили, что подобные конструкции необходимы для обороны боевых машин от беспилотников Bayraktar и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin.

Военный эксперт Виктор Мураховский назвал сомнительным подобное предположение. По его словам, в современных реалиях рассчитывать на «защитные козырьки» при встрече с вражескими силами не стоит, передает «Газета.Ru».

«Только развитая комплексная интегрированная и эшелонированная система ПВО, РЭБ и всех видов боевого обеспечения способна создать полноценную защиту танков от БЛА», — подчеркнул он.

Собеседник напомнил, что наиболее эффективным средством защиты танков являются дымовые гранаты 902Б «Туча», которые способны скрыть боевые машины практически от любых вражеских систем. Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Ермаков согласился с Мураховским. Кроме того, отметил он, танкам ВС РФ не нужна дополнительная защита, поскольку турецкие Bayraktar для российских систем ПВО «медленная и заметная цель».

Ранее RT сообщал, что испытания тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка» завершатся до конца текущего года. Также проходят проверку боеприпасы, разработанные специально для этой техники.