Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом
Федеральное агентство новостей  / 

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Берлин и Киев в очередной раз пытаются решить собственные проблемы за счет Москвы, причем совсем не оригинальным способом.

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом
ТАСС / SERGEY DOLZHENKO / EPA

Германия и Украина впали в газотранспортные фантазии

Посол Украины в ФРГ Анка Фельдхузен поддержала предложение Киева о дополнительном транзите через украинскую газотранспортную систему 55 млрд кубометров российского газа, назвав его очень хорошей идеей.

Фельдхузен мотивировала свое мнение тем, что «Северный поток – 2» не будет работать еще полгода. Якобы если РФ собирается поставлять больше газа в Европу, «Газпром» должен воспользоваться украинским предложением.

Цифра в 55 млрд кубов газа является калькой проектных мощностей «Северного потока – 2»: именно столько сырья в год должен поставлять новый газопровод, но украинцы и их германские спонсоры пребывают в фантазиях.

РФ во второй половине 2021 года сократила транзит через украинскую ГТС до контрактных минимумов (109,3 млн кубометров газа в день, или 40 млрд кубометров газа в год) и на 70–80% через польский маршрут. Основные объемы российского газа идут сегодня через «Северный поток – 1» и «Турецкий поток», причем «Газпром» выполняет все обязательства перед европейскими контрагентами.

Транзит газа через Украину регулируется соглашением 2019 года
Федеральное агентство новостей /

«Северный поток – 2» предоставит альтернативу украинской ГТС: покупатели российского газа смогут выбирать, как им лучше получать газ – через сверхсовременный газопровод или через устаревшую магистраль с неадекватным оператором.

Новых объемов газа «Северный поток – 2» в Европу не принесет, а что касается 55 млрд кубометров транзита, то «Газпром», несмотря на обвинения европейцев в саботаже газового рынка, так и не получил от них новых заявок на поставку газа.

Причины этого банальны: во-первых, цены на газ очень высоки, а во-вторых, даже при низких ценах спрос в Европе вряд ли бы увеличился больше, чем на 10–15 млрд кубометров газа. В цифре Фельдхузен отсутствует экономика: никто не говорил, что запуск второго трансбалтийского газопровода увеличит поставки в Европу на 55 млрд кубов газа, это в принципе невозможно.

Что касается «Северного потока – 2», то его сертификация заморожена решением Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzwerk) до тех пор, пока Nord Stream 2 AG должным образом не оформит в Германии новую компанию-оператора.

Однако «Газпром» не испытывает проблем с поставками газа в Европу и не собирается бронировать на Украине дополнительные транзитные объемы, поэтому данное украино-германское предложение не найдет отклик в России.

«Газпром» выполняет все газотранспортные контракты
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

«Газпром» такое предложение не устроит

«Задержка запуска “Северного потока – 2” теперь является проблемой не “Газпрома”, а европейских потребителей. Из-за этого в ФРГ начали говорить о специальных условиях по прокачке газа через Украину», – констатирует Юшков.

По газотранспортному контракту с Украиной от 2019 года прокачивать газ со скидкой нельзя. Соглашение составлено так, что любое превышение дневного транзитного лимита в 109,3 млн приводит к повышению контрактных коэффициентов.

«В контракте не предусмотрена скидка как таковая: она противоречит договору. Непонятно, как в принципе сделать такой транзитный пакет, но немцы и европейцы говорят, что им нужны дополнительные объемы газа из РФ, и признают, что они создали бюрократическую систему, которая при всем их желании не позволяет запустить “Северный поток – 2”», – резюмирует Юшков.

В таких условиях немцы, остальные европейцы и украинцы предлагают «Газпрому» увеличить транзит газа через Украину.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com / Игорь Юшков

«Предоставлением скидки контрагенты также признают, что “Газпром” является коммерческой компанией. Они мотивируют “Газпром” рыночным инструментом – снижением ставки по украинскому транзиту. Европейцы солидаризируются с позицией “Газпрома”, что транзит газа по украинскому маршруту является дорогим удовольствием», – заключает Юшков.

«Газпрому» такое сотрудничество малоинтересно: у компании нет желания связываться с украинской стороной. В Москве готовы подождать, когда закончится бюрократический процесс в ФРГ и ЕС, связанный с запуском «Северного потока – 2».

«Для реализации предложенной Киевом модели необходимо дополнительное соглашение между “Газпромом” и “Оператором ГТС Украины”, суть которого в отказе от повышающего коэффициента при увеличении объемов прокачки», – констатирует Юшков.

В данной истории для РФ нет экономического резона: зачем «Газпрому» идти на уступки европейцам в условиях проблем с «Северным потоком – 2», сбивать дополнительными поставками цены на газ в Европе и формировать транзитные доходы Украины?

«Газпром» не горит желанием связываться с Украиной
ФБА «Экономика сегодня» /

«Чтобы заинтересовать “Газпром”, нужна существенная скидка, которой пока не представлено», – резюмирует Юшков.

«Газпром» может пойти на уступки только в случае пакетного соглашения, затрагивающего другие проблемы наших отношений.