18 +
Поиск

Предлагаемые Египту машины Т-90МС и БМПТ «Терминатор» уже находятся на вооружении Российской армии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Предлагаемые Египту машины Т-90МС и БМПТ «Терминатор» уже состоят на вооружении Российской армии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Уралвагонзавод» представляет на Egypt Defence Expo бронетехнику, которая больше не позиционируется, как исключительно экспортный продукт.

«Уралвагонзавод» покажет на выставке Egypt Defence Expo основной боевой танк Т-90МС и боевую машину поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», которые госкорпорация давно предлагает в качестве экспортного продукта.

Т-90МС (экспортная версия Т-90М «Прорыв) является глубокой модернизацией танка Т-90А: «Уралвагонзавод» начал осуществлять этот проект в нулевые годы XXI века в инициативном порядке. В Минобороны РФ длительное время прохладно смотрели на перспективы машины, но затем на форуме «Армия-2017» заключили контракт на поставку 30 танков данного типа.

Десять единиц это машины новой постройки, а остальные двадцать - модернизацией предыдущей версии. Кроме этого, ведомство заключило еще несколько контрактов на производство новых танков и модернизацию имеющихся машин до уровня Т-90М «Прорыв».

Экспортное направление по «Прорыву» было в приоритете, танк стали позиционировать на внешний рынок до того, как он поступил на вооружение в России. В качестве потенциальных рынков сбыта фигурируют Индия, Египет и ряд других государств.

Если Т-90МС является классическим основным боевым танком и продолжает традиции семейства Т-72, то БМПТ «Терминатор» - это особый тип бронетехники. «Терминатор» также создан на платформе Т-72/Т-90, но выполняет на поле боя другие задачи.

Экипаж машины составляет пять человек: командир, механик-водитель, наводчик и два оператора гранатометных установок. Вооружение вынесено за пределы корпуса, в котором находится экипаж, что повышает живучесть бронетехники.

Кроме тридцатимиллиметровой пушки 2А42, пулемета ПКТМ и гранатомета АГС-17 на БМПТ стоят два ПТУР «Атака», являющиеся ее главным вооружением. «Терминатор» способен бороться с бронетехникой любого типа, ДОТами, вертолетами и низколетящими самолетами.

На машине стоит система управления огнем «Рамка», превращающая вооружение БМПТ в единый боевой комплекс.

«Такие машины уже поставлены на вооружение в Российскую армию. БМПТ закупается, в 2021 году в войска поступит их первая партия, Т-90МС также находится в “серии”, контракт подписан. Недавно замминистра обороны РФ был с инспекцией на «Уралвагонзаводе» и было видно, что в сборочном цеху танк Т-90М стоит на конвейере», - констатирует Мураховский.

На выставке в Египте будут продемонстрированы экспортные версии, но Российская армия их не только имеет на вооружении, но и продолжает закупать. Неправильна точка зрения, что данная бронетехника ориентирована только на экспорт.

В 2020 году РФ и Египет заключили контракт на поставку танков Т-90МС. Соглашение рамочное, но оно предусматривает не только поставку 400-500 машин данного класса, но и развертывание производства Египта и передачу некоторых технологий.

Москва и Каир строят сотрудничество по аналогии с программой Make in India, которую предприятия российского ОПК на протяжении долгих лет реализуют с индийскими партнерами. Данный подход позволяет наладить долгосрочное военно-техническое сотрудничество.

Эксперт института Ближнего Востока Сергей Балмасов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у РФ хорошие перспективы наладить военно-техническое сотрудничество с Египтом.

«Собственных денег у Египта немного, Каир привлекает для закупки вооружений саудовские средства. Если контракт будет реализован, то сложностей с расчетом быть не должно. У России произошло потепление отношений с Саудовской Аравией, поэтому если брать Египет, то нам на данном направлении есть над чем работать», - резюмирует Балмасов.

Для РФ все это выгодно: Египет после того, как Анвар Садат переориентировался с СССР на США и заключил в Кемп-Дэвиде мирный договор с Израилем, постепенно возвращается в российскую орбиту в плане военно-технического сотрудничества.

«Плотные переговоры между Москвой и Египтом по Т-90МС позитивны. Египту при наличии саудовских средств есть из чего выбирать, конкуренция на рынке большая: активно продвигает свою технику КНР, имеются амбиции и у Европы», - заключает Мураховский.

У нас есть эффективный опыт трехстороннего военно-технического сотрудничества по линии РФ - Египет - Саудовская Аравия. Вертолетоносцы типа «Мистраль», которые французы строили для российского ВМФ, несут службу в египетских военно-морских силах под именем «Анвар Садат» и «Гамаль Абдель Насер». Москва дала согласие на эту поставку, а оплатили ее французам саудовские власти.

Двусторонние отношения Москвы и Каира продолжают развиваться. Президент РФ Владимир Путин находится на связи с египетским коллегой Абдулом-Фаттахом Ас-Сиси. С рабочими визитами посещал Египет и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«В Египте у власти не руководители типа Насера, которые на нас равнялись - мир сегодня многовекторный, но у Ас-Сиси самые позитивные настроения по России. Вечной любви и верности от египтян ждать не стоит, но им нравится, как наша страна боролась с экстремизмом. Ас-Сиси является протеже армии и хорошо знаком с опытом советско-египетского сотрудничества», - констатирует Балмасов.