Данные с тысяч камер видеонаблюдения в России попали в Сеть
vk.com  /  Госавтоинспекция Карелии

Тысячи частных камер видеонаблюдения на территории России оказались взломаны. В настоящее время полученные данные продаются в интернете и используются для шантажа.

Журналистам «Известий» удалось найти объявления о продаже доступа к трем сотням камер. Видео сделаны в номерах гостиниц, салонах красоты и даже в спальнях. Цена составляет всего 600 рублей. Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Владельцы гостиниц, салонов красоты и прочих видов бизнеса ставят в своих помещениях камеры в целях безопасности. Часто такие камеры оказываются непосредственно в номерах или кабинетах, где проводятся интимные услуги. При этом они не всегда защищены должным образом», — объяснил он.

Специалисты по кибербезопасности сообщили, что защитить камеру от взлома можно и даже не очень сложно. По их словам, для этого необходимо поменять заводские настройки, а именно ввести новый логин и пароль. Несмотря на это, многие пользователи умудряются игнорировать эти простые правила.