18 +
Поиск

Проблемы оборонного бюджета США не связаны с «Северным потоком - 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. Конфликт в Вашингтоне вызван борьбой сенаторов за 752,9 млрд долларов, который оттеняется санкциями против российского газопровода.

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что республиканцы в американском Сенате предотвратили голосование по законопроекту об оборонном бюджете (NDAA), используя для этого процедурные моменты.

Лидер республиканского меньшинства сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл обосновал шаг тем, что демократы отказались включить в законопроект поправку о санкциях против российского газопровода «Северный поток - 2».

Смысл поправки заключается в лишении американского президента Джо Байдена права отказаться от санкций в отношении проекта.

Несколько сенаторов-республиканцев пытаются предотвратить запуск «Северного потока - 2», который доставит российский газ в ФРГ в обход Украины. В мае Байден применил «президентский отказ» и отказался от санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG.

Лидер демократического большинства старший сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер назвал действия республиканцев неслыханными и заявил, что продолжит работать над принятием американского оборонного бюджета.

Политик считает, что нужно сделать так, чтобы войскам платили и выполнялись жизненно важные для страны оборонные программы.

Макконелл в ответ обвинил Шумера в том, что он пытается отодвинуть в сторону дискуссию об «агрессии РФ», и назвал «Северный поток - 2» трубопроводом, который продвигает «нападение Путина на Европу». Ситуация остается напряженной: демократам необходимы голоса нескольких республиканских представителей, чтобы оборонный бюджет был внесен на голосование в Конгресс США.

Реализация санкционного пакета против «Северного потока - 2» в рамках оборонного бюджета США, как считают в Suddeutsche Zeitung, окажет негативное влияние на отношения США и ФРГ. Действует совместное заявление США и ФРГ от 16 июля 2021 года по энергобезопасности Европы и Украине, в котором Берлин и Вашингтон согласовали совместные действия по «Северному потоку - 2».

Нарушение этого документа будет негативно воспринято в Берлине, пусть там формируется новое правительство с большим антироссийским уклоном, чем при Ангеле Меркель. Байден скептически относится к санкциям против «Северного потока - 2». Газопровод построен и должен быть запущен, а единственным способом борьбы с ним является лоббирование интересов Украины и норм Третьего энергопакета.

Предлагаемые в Конгрессе санкции против германских компаний, которые будут приобретать транзитируемый через «Северный поток - 2» газ, только расстроят планы Байдена по нормализации отношений с европейскими союзниками.

«Тема “Северного потока - 2” не является важной для споров по оборонному бюджету США. Речь идет о колоссальном объеме государственных денег, часть которых распределяется затем по частным компаниям», - констатирует Мирзаян.

В законопроекте обозначена общая сумма в 752,9 млрд долларов, это больше, чем вместе взятые номинальные объемы военных бюджетов других государств-лидеров. На эти деньги претендует огромное количество компаний внутри американской экономики.

«Частные компании-подрядчики поставляют в американскую армию оружие, новейшие системы вооружения и т. д. На кону стоят миллиарды долларов, вследствие чего конгрессмены пытаются лоббировать компании, которые либо их подкармливают, либо находятся в их избирательном округе. Мы наблюдаем мощный клинч, который продолжится до тех пор, пока стороны не утрясут спорные вопросы и не найдут возможность для компромисса. После этого американский оборонный бюджет будет принят», - заключает Мирзаян.

Категорически неверно говорить, что загвоздка с этим документом возникла из-за рестрикций против «Северного потока - 2».

«Что касается санкций против компаний ФРГ за использование “Северного потока - 2”, то Байден не собирается на это идти. Он об этом прямо говорил, и здесь есть своя логика, но угрожать этим американцы могут», - резюмирует Мирзаян.

Главное для США не допустить «промаха Акелы»: проблема «Северного потока - 2» для Вашингтона заключается не в поставках российского газа в обход Украины, а в том, что Россия смогла реализовать данный проект в условиях американского давления.

«Несмотря санкции и давление, РФ победила американцев в битве за “Северный поток - 2”. Вашингтон не может как простить, так и признать данное поражение от Москвы», - констатирует Мирзаян.

Российский пример может мотивировать другие страны сопротивляться США, что совершенно неприемлемо для Вашингтона.

«Соединенные Штаты будут тянуть сертификацию “Северного потока - 2” и попытаются подгадать данное решение под успешные переговоры между Путиным и российским президентом Владимиром Путиным, после чего заявил, что это стало возможным только после того, как Вашингтон позволил это сделать. Таким образом, американцы могут сохранить лицо», - заключает Мирзаян.