«Газпром» откажет Германии в запуске «Северного потока – 2» без сертификации
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Северный поток – 2» не будет запущен до окончания сертификации из-за позиции «Газпрома». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Возможность запуска «Северного потока – 2» без сертификации, о которой говорят в Германии, обнуляется позицией «Газпрома». По словам Юшкова, концерн не видит смысла в подобном сценарии, поскольку отсутствие сертификата у оператора газопровода предполагает штраф в случае начала поставок. «Газпром» же слишком заботится о собственной репутации, чтобы провоцировать появление на себе клейма нарушителя.

«Запуск нужен европейцам: у них дефицит газа. А "Газпром" зарабатывает на этой истории. Цены на газ в Европе высокие, в целом ситуация его устраивает. Это скорее выгодно противникам и критикам проекта. А "Газпрому" важно пускай не в январе, но в мае-июне запустить газопровод, чтобы все было по закону, чтобы ему не могли предъявить претензии о нарушении и под этим предлогом снова его остановить», – сказал Юшков.

Поставки по «Северному потоку – 2» стали бы подарком для противников газопровода. В этом случае они смогут обвинить «Газпром» в нарушении энергетического законодательства ЕС и, возможно, остановить газопровод, добившись такого решения в европейских судах. Единственным вариантом, при котором такие поставки возможны, эксперт называет масштабный форс-мажор на одном из основных транзитных направлений.

«Газпром» откажет Германии в запуске «Северного потока – 2» без сертификации
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Если что-то случится с транзитом, и будет ограничена пропускная способность, например Украина вообще откажется транзитировать газ, то у "Газпрома" будет выбор: либо использовать "Северный поток – 2" и заплатить штраф, либо недопоставить газ в Европу и заплатить неустойку, которая будет значительно больше. Такой сценарий может рассматриваться, но он в значительной степени экстремальный», – сказал Юшков в эфире радио «Sputnik Азербайджан».

Немецкие эксперты считают, что сертификацию «Северного потока – 2» может ускорить приход в ФРГ зимних холодов. Федеральное сетевое агентство Германии в середине ноября приостановило сертификацию оператора проекта до его регистрации в немецкой юрисдикции. Из-за этого, как считают эксперты, запуск трубопровода откладывается до середины 2022 года.